Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+18 °C

В Центральной городской библиотеке говорили об Иване Крылове

03 февр. 2019 г., 11:58

Просмотры: 80


Вечер, посвящённый баснописцу Ивану Крылову, не зря назывался «Театром книги». Сотрудники Центральной городской библиотеки подготовили и литературные обзоры, и рассказы о жизни и творчестве писателя, и яркие сценки, проиллюстрировавшие его произведения. Творческая встреча состоялась 20 февраля.

Сергей Воронин

В феврале вся читающая Россия отмечает 250-летие со дня рождения Ивана Крылова. «Поэт и мудрец слились в нём воедино», – писал о баснописце Николай Гоголь.

Иван Крылов, автор более 200 басен, занимался кулачными боями, прекрасно плавал, ловко жонглировал, играл на скрипке и учил декламации молодых актёров. Рассказ библиотекарей был наполнен неожиданными фактами из жизни писателя.

IMG_1788.JPG

Сергей Воронин

– А знали ли вы, что уже зная французский, итальянский и английский, в 50 лет Крылов на спор выучил ещё и древнегреческий? – поинтересовалась Оксана Пронина, сотрудница ЦГБ.

Книжная выставка – традиционное украшение любого мероприятия, проходящего в стенах библиотеки. В этот раз она называлась «Весёлое лукавство ума», здесь были представлены сборники произведений Крылова и работы, посвящённые его жизни и творчеству.

Подробный обзор периодических изданий представила Наталья Сухарева. Своё выступление она начала с рассказа о материале, опубликованном в журнале «Иностранная литература»:

– Публикация называется «Золото басен». Известный литературовед Игорь Клех рассуждает об истории баснеписания и роли дедушки Крылова в этом знаменательном деле. Что же такое басня? «Басня, – рассуждает Игорь Клех, – это узловая, пересадочная станция, расположенная между первобытными сказками звериного эпоса, более поздними пословицами и поговорками, современными анекдотами».

IMG_1854.JPG

Сергей Воронин

В этот день гости библиотеки стали зрителями костюмированного представления. Разборчивая невеста мечтала об идеальном женихе, а поэтому давала отставку даже достойным кавалерам. Но однажды оказалось, что осталась она без поклонников. Так разборчивая невеста, «чтоб в одиночестве не кончить век», превратилась в ту, которая «рада, что вышла за калеку».

IMG_1889.JPG

Сергей Воронин

Гости библиотеки были не только зрителями, но и активными участниками вечера – они мастерски декламировали мудрые басни.  

Екатерина Русскова


В рамках приоритетного проекта министерства культуры Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья» проходят мероприятия, традиционно посвящённые литературе.

IMG_1830.JPG

Сергей Воронин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*