Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+27 °C

В Центральной библиотеке говорили об Аксаковых

25 окт. 2018 г., 15:31

Просмотры: 153


18 октября в Центральной библиотеке говорили об Аксаковых. Дело в том, что в эти дни в замечательном семействе случился юбилей младшего сына Ивана – виднейшего представителя общественно-политического движения в России XIX века. В этом году 195 лет со дня его рождения.

Сотрудники библиотеки познакомили пришедших на вечер читателей с историей рода Аксаковых. А она очень интересна! Предки Аксаковых жили в процветающей когда-то Булгарии, куда входила современная Башкирия. Кстати говоря, в Уфе находится музей Аксаковых.

Отец Ивана Аксакова Сергей Тимофеевич Аксаков, замечательный писатель, имел десять детей,  воспитывал их в духе «Домостроя». Он писал, что духовной сферой России является православие, а политической – самодержавие с опорой на соборное начало русского народа.

Его сыновья Иван и Константин продолжали традиции отца, посвятили себя идеям славянофильства, доказывая, что у России свой самобытный путь развития.
Славянофилы критиковали западников, которые утверждали, что Россия повторяет западно-европейский путь развития.

Иван Аксаков отстаивал славянофильские идеалы, идею славянского единства, сохранял независимую общественную позицию.

Он был настоящим патриотом России. Во время Крымской войны Иван добровольно вступил в Серпуховскую дружину народного ополчения.

Живую струю в беседу о жизни семьи Аксаковых внесла директор библиотеки В. С. Еремеева. Она очень эмоционально передала свои детские воспоминания от прочитанной сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» и чётко сформулировала главную мысль сказки – любовь. Именно любовь заставляет людей совершать благородные, бескорыстные поступки.

Сотрудники библиотеки подготовили к этому вечеру замечательную книжную выставку, сделали интересный обзор литературы о семье Аксаковых, а также подготовили красочные и информационно ёмкие буклеты с библиографией книг и журнальных публикаций о жизни и творчестве представителей замечательного семейства Аксаковых.

Вечер прошёл интересно, познавательно, поучительно для последующих поколений, радеющих за судьбу России.

Источник: Центральная библиотека города Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*