Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Творческий вечер Иосифа Гольденберга в пущинской Центральной библиотеке

18 сент. 2017 г., 13:57

Просмотры: 399


Знаток литературы, талантливый поэт и удивительный рассказчик – Иосиф Гольденберг. Его судьба тесно связана с небольшим, но уютным городком на Оке. Именно в Пущино он написал свои первые стихи, именно здесь Иосиф Сухарович живёт и творит уже не одно десятилетие. И в нашем городе у него немало поклонников. Убедиться в этом можно было, посетив 14-го сентября творческий вечер поэта.

Горящие глаза, искренняя улыбка. Его сердце – неиссякаемый источник энергии. Разве можно подумать, что Иосифу Гольденбергу в этом году, в мае, исполнилось девяносто? Несмотря на свою непростую судьбу, поэт и сейчас остаётся активным и открытым человеком. Он по-прежнему сочиняет стихи, делится своими уникальными знаниями по литературе и устраивает творческие вечера. В этот юбилейный для него год он уже не в первый раз встречается со своими преданными поклонниками.

Ещё до начала творческого вечера в уютном зале Центральной библиотеки гости окружили поэта вниманием. Одни вручали ему цветы, другие спешили высказать слова благодарности, а третьи выстроились в очередь для того, чтобы получить из рук автора недавно изданную книгу с его личным автографом.

– Наша администрация, за что я ей очень благодарен, заказала сто экземпляров моей книги: двадцать я раздаю сегодня, а ещё будет совещание преподавателей литературы и истории, им подарю, – рассказывает поэт Иосиф Гольденберг. 

Лучшие произведения, созданные Иосифом Сухаровичем за сорок лет творческой деятельности, вошли в книгу с простым названием «Избранное». По словам поэта, это сборник стихотворений о жизни, который, быть может, когда-то станет визитной карточкой города Пущино.

– В этой книжке собраны и творчество, и отзывы, и вся жизнь на протяжении пятидесяти лет, – утверждает Иосиф Гольденберг.

В сборнике есть и произведения, которые носят автобиографический характер. Сам Иосиф Гольденберг в одном стихотворении называет себя «счастливым человеком в несчастной стране». Этой фразой поэт подчёркивает, что некогда сложившиеся внешние непростые обстоятельства не смогли сломить его. В советские времена Иосифу Сухаровичу запретили заниматься преподавательской деятельностью.

Я стал работать переплётчиком, библиотекарем в Институте белка. И, вероятно, та энергия, которую я должен был направить на преподавательскую деятельность, пошла на сочинение стихов. Может, это для меня и лучше, – рассуждает Иосиф Гольденберг.

Нельзя сказать, что Иосиф Сухарович расстался с педагогикой навсегда. Ведь он не только поэт, но и чудесный рассказчик, который  просто не может не поделиться с окружающими своими глубокими знаниями в области литературы. Встреча стихотворца и его поклонников была чем-то похожа на школьный урок, объединивший среди множества книг любознательных поклонников поэзии. Иосиф Сухарович с блеском в глазах рассказывал о Пушкине, Мандельштаме, Галиче, Бродском, а также наизусть читал их произведения.

Страницу и огонь, зерно и жернова,

Секиры острие и усечённый волос —

Бог сохраняет всё; особенно — слова

Прощенья и любви, как собственный свой голос.

И, действительно, самые заветные и важные слова запоминаются и хранятся в душе человека на протяжении всей его жизни. Многие присутствующие в зале отыскали волнующие сердце строки в стихотворениях Иосифа Гольденберга.  Именно поэтому, когда поэт читал написанные им произведения, большинство гостей слушало его затаив дыхание, а кто-то даже вместе с ним шёпотом произносил давно полюбившиеся слова. 

Как на семи ветрах построен этот город,

Семью ветрами, как ножами, вдоль распорот,

И солнцем, словно в праздник, просквожён,

А мы в плену у наших нежных жён.

(И.С. Гольденберг)

Одно стихотворение плавно переходило в другое. И каждое из них было о любви. О любви к жизни и малой родине, к природе и женщине.

Анна Зарубина

Фото: Александр Иванов

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino        

Обсудить тему

Введите символы с картинки*