Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Студия фламенко «La Paloma» представила пущинцам новый концерт

14 марта 2019 г., 12:40

Просмотры: 486


Настоящим подарком к 8 марта для пущинцев и гостей города стала весенняя фиеста фламенко, которую представила 9 марта студия «LaPaloma» детско-юношеского центра «Радуга». Гордая осанка, ритмичный стук каблуков, пронизывающий взгляд, страсть и огонь… Чувственный испанский танец внутреннего освобождения, с чётким ритмом и красивой гитарной музыкой смогли увидеть зрители, пришедшие на концерт.

Александр Лаптев

В мире существует немало танцев, у каждого народа свои ритмы и музыка. Но вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал об испанском фламенко. Это танец, в котором нет ничего наигранного или вымышленного. Он – сама жизнь. Исполнять его без вдохновения невозможно.

– Когда проживаешь движения, когда начинаешь изучать глубже культуру, традиции, историю фламенко, то начинаешь понимать, что каждое движение не случайно и каждый поворот головы не просто так, –
рассказывает Оксана Лопата, руководитель студии фламенко «La Paloma» детско-юношеского центра «Радуга». – И тогда начинается создаваться эта сложная ткань из движений, музыки, переживаний. Рождается магия и красота фламенко. Тот таинственный дух дуэнде, который делает это искусство великим.

Концерт открыл танец «Farruca» – строгий, серьёзный, гордый. Он исполняется достаточно жёстко, в то же время «Farruca» — довольно вольный, импровизированный, и  раньше мог продолжаться до тех пор, пока не уставали танцор и гитарист.

Экспрессивный и чувственный, весёлый, живой, быстрый номер «Tangos con baston» исполнили юноши коллектива «La Paloma». Их движения и эмоциональный настрой напомнили о древних ритуальных танцах.

Несмотря на то, что в Подмосковном регионе не много коллективов, выступающих в стиле фламенко, этот танец достаточно популярен, и в России много школ, где обучают ему. Не иссякает и поток желающих познать тайны мастерства. И в этом нет ничего удивительного. Начав обучение, человек меняется внутренне, он освобождается от комплексов, познаёт себя.

– Только на сцене и только во фламенко ты можешь получить невероятные эмоции, – делится Екатерина Зубова, выпускница коллектива. – Вот это ощущение дуэнде появляется только тогда, когда ты на сцене. Ты посылаешь в зал энергию, и он тебе её возвращает.

– Когда люди приходят к нам на концерт, мы дарим им новые эмоции, и к тому же расширяем кругозор людей, потому что показываем искусство другой страны, и это всё потрясающе, потому что происходит в нашем маленьком городе, – говорит Мария Соловьёва, воспитанница коллектива.

ф1.jpg

Александр Лаптев

Фламенко – танец, который можно исполнять без партнёра. Здесь не нужны сцена и декорации. Нужно лишь желание изменить свою жизнь, выплеснуть эмоции, поделиться радостью или болью.

– Во время выступления я стараюсь не думать об ошибках, которые я могу допустить, я больше думаю об эмоциях, которые я отдаю в зал, и о том, какую энергию передаёт зал тебе. Это помогает мне собраться и хорошо выступить, – говорит Фёдор Мельник, воспитанник коллектива.

В этот день на сцены были исполнены 12 танцев. Один из новых, технически сложных номеров – «Танец с мантоном». Мантон - шаль с длинными кистями, традиционно используемая танцовщицами фламенко. Платья сочного синего цвета и ярко жёлтая шаль не оставили равнодушным ни одного зрителя.

Море цветов, аплодисментов, слов восхищения – таков итог завершившегося концерта. И многие зрители, покидая зал, тихо напевали испанские мотивы и пританцовывали в такт музыке.