Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Статья уголовного кодекса под названием «Вандализм»…

20 сент. 2016 г., 11:00

Просмотры: 282


В редакцию газеты «Пущинская среда» продолжают приходить письма жителей нашего города, обеспокоенных вандализмом: разбитые окна почты всё-таки не дают гражданам покоя. Есть ли возможность изменить ситуацию? С таким вопросом мы обратились к Ивану Савинцеву, главе Пущино. Иван Витальевич и огорчён и озабочен: «Действительно, проявление вандализма в нашем городе существует. Это очень неприятно, это обидно – и сотрудникам администрации, и сотрудникам городских служб благоустройства. Ну и конечно, это обидно, неприятно и больно для всех жителей города. Проблема решается не просто. Но мы реализуем наш главный подход: «Ломают – мы ремонтируем; воруют, уносят – мы ставим новые».

Новые урны, новые скамейки, новые бордюры… Восстанавливаются газоны. Это принцип. Становится чисто и красиво - до следующего проявления варварского отношения к городу, друг другу, к самим себе.

«Эту проблему можно решить, конечно, изменяя, повышая культурный уровень наших жителей, - считает Иван Савинцев, - Несмотря на то, что это наукоград, вот, к сожалению, некоторые жители позволяют себе это. Обидно. Обидно за город, обидно за жителей».

Но ситуация не безвыходная. «Вторым системным подходом является реализация программы «Безопасный регион», «Безопасный город», - поясняет Иван Витальевич. - На ближайшие месяцы у нас есть планы по массовой системной установке камер видеонаблюдений. Есть положительный опыт в других городах. И мы изучили этот опыт. Он даёт хорошие результаты».

Подробнее о системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» рассказал Виктор Донец, заместитель руководителя администрации города Пущино: «Борьба с вандализмом должна носить комплексный характер. Это и применение воспитательных мер. И, безусловно, контроль. Одним из направлений в решении данной проблемы является реализация областной программы «Безопасный регион». Суть её заключается в том, что в местах массовых пребываний людей, на объектах будет установлена система видеонаблюдения, которая будет интегрирована в общеобластную систему «Безопасный регион».

Предполагается установить в Московской области несколько тысяч камер видеонаблюдения, которые будут подключены к системе «112». Это позволит оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации и повысит раскрываемость преступлений. Доступ к архиву видеозаписей будут иметь и сотрудники МВД, которые смогут воспользоваться им для расследования или профилактики преступлений.

Виктор Павлович подчёркивает: «Эта программа имеет две составляющих: это государственная программа, камеры которой будут установлены за счёт областного бюджета (это в нашем городе порядка 60 камер). Реализация этой программы начнётся с 1 января 2017 года. И муниципальный контракт – это камеры, которые будут установлены на объектах с массовым пребыванием людей – школы, детские сады, объекты спорта, культуры на территории города. Это порядка 40 камер. Я думаю, что реализация этой программы позволит нам решить проблему борьбы с вандализмом».

Может быть, юные вандалы не догадываются: битьё окон общественных зданий не является невинной забавой. «Шалость» эта наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, наказываются принудительными работами на срок уже до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Выбирайте, ребята хулиганы и вандалисты, что вам больше из этого нравится.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*