Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

малооблачно+32 °C

«Станет мир светлей…». Выставка творчества Павла Вронского открылась в Пущинском музее

07 окт. 2020 г., 14:56

Просмотры: 387


В минувшее воскресенье, 3 октября, в Пущинском музее экологии и краеведения состоялось открытие выставки миниатюрной скульптуры Павла Вронского. К сожалению, автор экспозиции уже ушёл из жизни, но его работы продолжают радовать людей и делать мир светлей.

Сергей Воронин

3 октября в одном из выставочных залов Пущинского музея экологии и краеведения открылась выставка Павла Вронского. Автор являлся членом Международного союза художников под эгидой ЮНЕСКО, участником республиканских, региональных, областных, городских и персональных выставок. Его скульптуры разлетелись по многочисленным уголкам не только нашей страны, но и мира.

IMG_9126.jpg

Сергей Воронин

– Это, несомненно, талантливый, многогранный, обладающий богатой фантазией и терпением человек. Только имея эти качества, можно овладеть таким искусством, как миниатюрная скульптура, – говорит Елизавета Дубровская, методист по научно-исследовательской деятельности Пущинского музея экологии и краеведения. – Самое удивительное, что он этому нигде не учился.

IMG_9137.jpg

Сергей Воронин

– Про него говорили – русский самородок. Это те люди, обучение которых происходит ими самими, они сами себя делают, сами себя шлифуют, – рассказывает Галина Вронская, вдова Павла Вронского. – Они приходят к мастерам, они смотрят, уходят и делают опять своё. Понимаете, это редкий дар.

IMG_9215.JPG

Сергей Воронин

Организатором выставки стала Галина Вронская. В память о муже она знакомит людей с его творчеством, давая возможность узнать о таком виде искусства, как миниатюрная скульптура.

Павел Вронский – мастер малых форм. Его работы стилистически тесно связаны с миниатюрной японской пластикой и европейским стилем модерн. Однако различные художественные направления, параллельно развивающиеся в его творчестве, оказывают взаимное влияние, тем самым делая его статуэтки неповторимыми. Через выражения лиц и телодвижения автор точно передаёт различные душевные состояния своих героев.

IMG_9142.jpg

Сергей Воронин

– Павел рассказывал, как их надо смотреть – берёшь в руку на ладошку и лучше немножечко под лампочку или под свет и рассматриваешь. Каждая фигурка – это значимая вещь. Это совершенно самостоятельный характер, неважно, это будет крыса на мешке – агрессивная такая, всё под себя, или кто-то другой, но это характер. И вот это было очень интересно во всех его фигурках увидеть, – говорит гость выставки Елена Ермакова.

На открытии выставки были не только те, кто впервые видел работы автора, но и знакомые, друзья Павла Вронского, люди, на глазах которых рождались его шедевры. Они рассказали, что порой было достаточно часа, чтобы на свет появился новый гном или русалка, кошечка или собака. По словам людей, знавших Павла Вронского, он был человеком редким, удивительным по своим качествам – открытым, добрым, бескорыстным. Он щедро делился своим творчеством с близкими и родными, даря вместе со скульптурами и частичку себя.

IMG_9171.JPG

Сергей Воронин

– В плане честолюбия, которое свойственно очень многим художникам, это был необычный человек. Он очень недооценивал себя, на самом деле. Обладая таким необыкновенным талантом, мне кажется, он даже до конца не понимал, какую большую художественную ценность представляют его вещи, и дарил свои произведения друзьям, – рассказывает Ирина Масулис, гость выставки.

Сюжеты для жанровых скульптур Павла Вронского сложны и разнообразны. Это целый калейдоскоп людей, животных, декоративно-прикладных форм. Каждая фигура – отдельная история, которую можно прочитать, если рассмотреть её не торопясь, внимательно. Все скульптуры одухотворены чувствами и переживаниями автора, большая часть работ вызывает улыбку, что, безусловно, делает мир светлей.

Анна Лихачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*