Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+33 °C

Совместная фотовыставка московских и пущинских фотографов открылась в Москве

15 марта 2018 г., 10:32

Просмотры: 351


Эмоциональные портреты, яркие пейзажи, сочные натюрморты, жанровые композиции. Общее выставочное пространство и яблочная тематика стали связующей нитью экспозиции. В неё вошло 28 избранных работ, авторами которых были члены фотоклуба «М-35». Открытие выставки состоялось в Москве 11-го марта.

Наливные, сочные, медовые… Яблоки – главные герои выставки, которая открылась в воскресный день в галерее на Каширке. Её авторами стали не только фотографы столицы, но и пущинцы. Все они являются членами творческого объединения «М-35». Данная выставка – это далеко не первая совместная работа фотографов из двух таких непохожих городов.

– Мы придумываем для авторов общую тему для размышлений и творчества. Как, например, здесь яблоки. В итоге получаются достаточно интересные, любопытные такие подборки, – утверждает Рудольф Костоусов, руководитель фотоклуба «М-35», организатор выставки «Сотворение иллюзий».

фотовыст1.jpg

«Сотворение иллюзий» – такое название носит экспозиция. «Иллюзия» в переводе с латинского означает «заблуждение, обман», это нечто кажущееся. Авторам выставки было дано непростое задание – сотворить то, чего нет в реальности. И фотографам это удалось. Некоторые зрители, побывавшие на открытии, почувствовали в воздухе приятный свежий аромат яблок, ощутили их сочный насыщенный вкус.

– Тематические выставки делать сложнее, чем разножанровые, потому что для участия в них людям нужно что-то специально фотографировать. То есть необходимо думать, творить, а не лезть в архив и искать что-то подходящее, – выражает своё мнение Евгения Комарова, член Союза фотохудожников России.

фотовыст2.jpg

Фотографии, объединённые одной тематикой, абсолютно не похожи друг на друга. На выставке можно было повстречаться и с влюблённой парой, и с одинокой задумчивой девушкой, что сидит на осенней листве, и с надменно взирающей дамой в шляпе. На экспозицию, по словам одного из авторов, совсем неожиданно для него самого, залетела и уютно расположилась среди снимков чёрная ворона. Но это ещё что, пущинскому фотографу Сергею Горшкову удалось соединить несоединимое: яблоки, космос и роботов.

фотовыст3.jpg

Для большинства авторов выставки своевременно и удачно запечатлённый кадр – это лишь часть творческого процесса. Вторым, не менее кропотливым, этапом для них становится компьютерная обработка и фотомонтаж, цель которых – не скрасить недостатки, а придать фотографии неповторимость. Данная работа позволяет авторам выразить свою индивидуальность, претворить в жизнь креативные идеи. Но и на этом творческий процесс не заканчивался, членам фотоклуба была предоставлена возможность ещё и отобрать из большого числа снимков лучшие из лучших.

фотовыст4.jpg

Здесь нет жюри. Фотографы сами голосуют за ту или иную работу. Они и участники, и режиссёры данной выставки, – говорит Рудольф Костоусов.

Фотографии вызвали неподдельный интерес у зрителей. Некоторые авторы работ с удовольствием рассказали об истории создания своих снимков. Отдельно зашёл разговор и о мастерстве пущинских фотографов.

– Пущино нам очень нравится, там живут замечательные люди, они делают великолепные выставки. И уровень художников в наукограде достаточно высок, – считает Рудольф Костоусов.

«Сотворение иллюзий» – не первая и, по словам её авторов, далеко не последняя совместная работа фотографов из многолюдной шумной столицы и небольшого тихого городка. Московские и пущинские творцы ещё не раз порадуют зрителей новыми кадрами, интересными идеями и яркими эмоциями.

Анна Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*