Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+33 °C

Со дня рождения А. С. Пушкина исполняется 220 лет

27 мая 2019 г., 10:38

Просмотры: 2781


Приближение к Пушкину. По страницам публикаций о жизни и творчестве поэта в честь его 220-летнего юбилея

В пятидесятых годах XIX века литературный критик Аполлон Григорьев на страницах журнала «Русское слово» высказал важную мысль, которая на полтора с лишним века стала для нас аксиомой:  «А Пушкин – наше всё… Он наше всё – не устану повторять я…».

Со дня рождения А. С. Пушкина исполняется 220 лет. Но разве что-то изменилось в восприятии нами гениального поэта? Пожалуй, нет. Он и сейчас - "наше всё". Разве что у каждого это всё своё.

Личность Александра Сергеевича Пушкина - загадка, которую до сих пор с величайшим интересом разгадывают многие историки и литераторы. Приблизиться к истине нам помогают новые публикации о жизни  поэта. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Ни для кого не секрет, что в истории частной жизни Пушкина немало белых пятен. И это вполне объяснимо. Жизнь гения была не только стремительна. Она была полна чувств и эмоций. Он не боялся жить и не боялся умереть.

Александр Сергеевич Пушкин с улыбкой подставлял себя под пули, но в бесконечной череде поединков сам никого, кроме Дантеса, даже не ранил.

"История дуэлей Пушкина - история его жизни, в которой было всё: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов" - пишет один из исследователей жизни гениального поэта Евгений Гусляров в своей статье "29 дуэлей Пушкина", опубликованной в журнале "Родина" (№3 за 2016 г.).

Продолжает тему Татьяна Краснобородько. Её  статья "Пистолеты Охотникова" в журнале «Наше наследие» (№109 за 2014 г.) проливает свет на подробности дуэли А. С. Пушкина в январском поединке 1837 года.

Екатерина Зайцева продолжает наше знакомство с жизнью и творчеством поэта своей публикацией о прекрасных музах А. С. Пушкина "Он считал своим долгом быть влюбленным...", вышедшей в журнале "Родина" (№1 за 2018 г.).

 В качестве названия статьи автор взяла строку воспоминаний об А. С. Пушкине  Марии Волконской, которая писала: " Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел..."

"Исследователям многое приходится додумывать и, как воздушные замки, возводить всё новые теории. Но одно мы знаем наверняка: в любовной лирике поэт был максимально автобиографичен...", - считает автор публикации и повествует о пятнадцати женщинах, вдохновивших Поэта на бессмертные строки.

Многие свои стихи А. С. Пушкин посвятил своим лицейским друзьям. Очень интересное погружение в этот пласт жизни великого поэта - в публикации Евгения Гуслярова "Отечество нам Царское Село" в журнале "Родина" (№6 за 2017 г.)

"Обычный и по нынешним меркам школьный класс — 30 мальчишек. Они придумывали друг для друга обидные порой клички, соревновались в озорстве, делали набеги на царский яблоневый сад, но один из этих шалунов по кличке Егоза, закончивший обучение двадцать шестым номером в порядке успеваемости, станет Пушкиным. А его одноклассников будут именовать "людьми 19 октября" – пишет Евгений Гусляров о царскосельских лицеистах.  Что стало с каждым из них и почему их имена и дела так важны для нашей истории? Евгений Гусляров отвечает на эти вопросы не только подробно, но и очень интересно.

Пушкин любил книги, знал им цену и охотно их собирал. «Едва кто из наших литераторов успел собрать такую библиотеку, как он. Не выходило издания почему-либо любопытного, которое бы он не приобретал. Издерживая последние деньги, он сравнивал себя со стекольщиком, которого ремесло заставляет покупать алмазы, хотя на их покупку и богач не всякий решится», – писал современник и друг поэта П.А. Плетнёв. А подробно о библиотеке А. С. Пушкина читайте в публикации Александра Нефёдова «Загадка сундука № 27, или Приключения пушкинской библиотеки» в журнале («Тёмные аллеи» (№1 за 2019 г.)

Казалось бы, кто не знает о няне Пушкина Арине Родионовне? На самом деле о её жизни до недавнего времени было известно совсем немного. Именно этим и интересна статья Т. Грудкиной "Настоящая представительница русских нянь», опубликованная в журнале "Славянка" ( №9-10 за 2018 г.) к 260-летию со дня рождения незабвенной Арины Родионовны Матвеевой.

О дяде поэта Василии Пушкине тоже известно не так много. Прочитайте статью Ольги Марьяновской в сентябрьском выпуске журнала "Свой" и вы наверняка согласитесь с заголовком этой публикации "Ай да Пушкин! Ай да Василий Львович!". А публикация Елены Девятовой "Дороже славы стихотворной" в «Московском журнале» (№1 за 2019 г.) поможет узнать, каким Василий Львович Пушкин был в кругу друзей.

Образ А. С. Пушкина в изобразительном искусстве – неисчерпаемая тема для изучения. Искусствовед Елена Кириллина в своей публикации "Едут туда мои оба Пушкины. Что-то будет?" в журнале «Русское искусство» (№1 за 2019 г.) ведёт речь об истории создания картин И. Е. Репина "Пушкин на лицейском экзамене" и "Пушкин на берегу Невы".

А закончить обзор публикаций к 220-летию А. С. Пушкина хотелось бы статьёй Дмитрия Шеварова "И пальцы просятся к перу, перо - к бумаге" в журнале "Родина" (№ 10 за 2018 г.). Это очень интересный репортаж из Болдино, куда 186 лет назад приехал Пушкин.

Впереди у нас с вами лето. И, может быть, кому-то захочется самому побродить по пушкинским местам? Хотя бы в юбилей поэта. А вдруг? И возможно вам, как и Д. Шеварову, посчастливится почувствовать блаженное, почти телесное осязание пушкинских литературных героев и вопреки рассудку разглядеть их черты в любимых людях. В Болдино и не такое случается!

Уважаемые читатели! Эти и многие другие публикации о жизни и творчестве А. С. Пушкина отражены в рекомендательном указателе литературы «Пушкин – навсегда», подготовленном сотрудниками библиотеки. Ознакомиться с ним можно в Информационно-библиографическом секторе библиотеки и на нашем официальном сайте в разделе «Мир библиографии».

Ведущий библиограф МБУК "Центральная библиотека" г. Пущино Наталья Сухарева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*