Силой музыки. Музыковед Елена Фаль о концерте в пущинском Доме учёных

02 июля 2016 г., 10:10

Просмотры: 391


«Несмотря на то, что основные события концертной жизни города завершились, и пущинцы переключились на дачно-отпускные хлопоты, художественная жизнь всё же продолжается. В частности, в Доме учёных в среду 29 июня прошёл концерт, содержание которого можно обозначить словами «Божественное в земном», что очень соответствует настроению идущего сейчас Петрова поста», - такой отзыв направила в Пущинское информагентство музыковед Елена Фаль. Вот что она пишет.

Силой музыки были созданы образы, настраивающие слушателей на возвышенный лад, очищающие душу от всего недоброго и раздражающего. Звучали сочинения композиторов разных времён и народов, объединённые именно таким настроем, прежде всего, -  И.С. Баха, вся музыка которого, независимо от того, для церкви или дворцового собрания она писалась, всегда направляет человека в высшие сферы;  мексиканского композитора М.М. Понсе, через два столетия воплощавшего подобные образы; великого немецкого романтика Р. Шумана и замечательного французского мастера Ф. Пуленка, выявивших лучшие чувства человека, а также наших соотечественников Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова и Г.В. Свиридова, умевших слышать божественную гармонию и в природе, и в человеке.

    Подготовили и представили слушателям эту программу лауреат международных конкурсов Мария Лесовиченко (фортепиано), артистка Национального филармонического оркестра России под руководством В. Спивакова Анастасия Косарская (гобой) и Александр Косарский (баритон), мастерски выразившие содержание разноплановых произведений. Вступительное слово и комментарии к каждому номеру произнёс дипломант Всесоюзного конкурса лекторов-музыковедов, профессор Андрей Лесовиченко.

   Слушатели с живым участием приняли музыкантов, искренне благодарили за полученное удовольствие.

                 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*