Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

малооблачно+8 °C

Широкая Масленица – весёлый традиционный праздник

28 февр. 2017 г., 12:40

Просмотры: 616


Ароматные горячие золотистые блины являются символом масленичной недели, в которой каждый день что-нибудь да значит. Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», а седьмой день, называют «прощёным воскресеньем». 26 февраля пущинцы провожали холодную снежную зиму.

История возникновения Масленицы уходит своими корнями в глубокую древность. Традиционный славянский праздник пришёл к нам из языческой культуры. Доказательством этого являются обряды, сохранившиеся до наших дней, например, сжигание чучела, как символ прощания с зимой. Удивительно то, что после принятия христианства праздник никуда не исчез, а лишь приобрёл новое значение. Народное гулянье стало подготовительной неделей к Великому посту.

 - Масленицу отмечают каждый год, и всё время проводят разные игры. Это древнерусский праздник, на котором едят блины, залезают на столб, интересные конкурсы устраивают, и этим провожают зиму, – рассказывают пришедшие на гулянья Ирина Постникова и Ирина Пикалкина.

  

В этом году празднования широкой Масленицы проходили около Дворца спорта «Ока». Пущинцев ждали: хороводы, песнопения, игры и конкурсы. Ведущие в русских народных костюмах никому не давали скучать: они развлекали гостей шутками, задавали им непростые вопросы, а победителям вручали сувениры, символизирующие праздник.

- На Масленицу пекут блины, последний день гуляний называется прощёным воскресеньем, – говорит гостья праздника Галина Маслова, - Сегодня люди провожают зиму и наконец-то ждут весну.

  

В течение трёх часов, пока длилось мероприятие, на площадку приходило всё больше и больше горожан. Да и что может быть лучше, чем провожать Масленицу в дружной весёлой компании?

- Я принимаю участие в организации народных гуляний, потому что очень люблю этот праздник, потому что мне нравится приносить людям радость, - делится своими впечатлениями Евгения Корсакова, волонтёр Дома культуры и молодёжи, - Здесь все с удовольствием водят хороводы, учувствуют в различных играх и эстафетах.

  

Самыми активными на празднике были дети, они с удовольствием следили за действием, происходящим на сцене, кружили в хороводах и резво катались с горки. А веселили ребят скоморохи и ростовые куклы: Змей Горыныч, коровушка, мышка, заяц, тигр, медведь.

- Мы сейчас помогаем взбодриться, весело встретить весну, поднимаем настроение. Сегодня я нахожусь в образе Змея Горыныча. Конечно, он всегда злой в сказках, но на этом празднике - добрый, – утверждает Анастасия Новикова, волонтёр Дома культуры и молодёжи.

Долгожданным гостем праздника для всех стало яркое лучезарное солнышко. Оно вышло на сцену и согрело всех пущинцев тёплыми словами:

Пусть льётся ваш смех, словно море безбрежное,

Пусть песням и танцам не будет конца,

Пусть солнечным светом, улыбками нежными

Наполнятся ваши сердца.

На Масленице по давней русской традиции принято мериться силами. Ведущие праздника предоставили такую возможность как мальчишкам, так и взрослым мужчинам. Для того чтобы получить звание «Пущинский богатырь», участникам необходимо было поднять гирю максимальное количество раз. Восторженные зрители поддерживали силачей аплодисментами.

Задорно и весело проводили горожане широкую, раздольную Масленицу. Около Дворца спорта «Ока» царила праздничная атмосфера. Благодаря подвижным играм, звонким песням, зажигательным танцам зрителям были не страшны проказы зимы. Они от души веселились и радовались скорому приходу весны и тепла.

Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*