Шестые краеведческие чтения прошли в Центральной библиотеке

02 дек. 2016 г., 10:30

Просмотры: 378


Шестые краеведческие чтения прошли в Центральной библиотеке 29 ноября. В год двух юбилеев – 50 лет городу и 60 научному центру – они были посвящены истории строительства Пущина, становлению ПНЦ, судьбам учёных и представителей творческой интеллигенции.

Краеведческие чтения, которые уже в шестой раз проводит Центральная библиотека при поддержке администрации города, прошли под названием «Пущино: время, события, люди».  «Историю пишем сами – таков пролог мероприятия», - отметила в своём приветствии Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г. Пущино.

- Дорогие друзья, – обратилась она к собравшимся, – краеведение, как нам кажется, - это самая важная наука для любого человека, потому что им может заниматься каждый. А вообще-то сама история ходит по улицам. Нашему городу по историческим меркам совсем мало лет. Он ещё юн. Но, тем не менее, в нашем городе живёт уже три поколения пущинцев.

В краеведческих чтениях приняли участие школьники и педагоги, сотрудники научных учреждений, те, кто интересуются историей родного города. С докладом «Звёзды на гербе. Из истории Пущинской радиоастрономической обсерватории» выступил её руководитель Рустам Дагкесаманский. В этом году данному учреждению исполнилось 60 лет. 11 апреля 1956 года было подписано Распоряжение Совета Министров СССР: разрешить Академии наук построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить там радиотелескоп. Будущий руководитель этого научного учреждение приехал в акдемгородок в 1960 году. В то время там уже жили сотрудники ФИАНа и строители.

 - В деревне Харино были бараки. Уже стоял клуб СМУ-7. Там шли фильмы иногда – можно было посмотреть кино, – вспоминает Рустам Дагкесаманский, директор ПРАО АКЦ ФИАН.

На радиоастрономической станции по четвергам устраивались музыкальные вечера, участники встреч общались и слушали грампластинки. Кстати, проигрыватель и коллекция пластинок впоследствии стали основой студии грамзаписи Дома учёных.

Все жили как одна семья, подчеркнул Рустам Давудович. Рассказал он и о курьёзах, к которым приводили неточности топонимики.

- Связь с внешним миром была автобусами до Серпухова, маршрут – Серпухов-Академгородок. Но многие уже употребляли название Пущино. Поэтому некоторые коллеги, товарищи, которые собирались ко мне приехать, оказывались в деревне Пущино, что расположена по ту сторону от Серпухова.

На Шестых краеведческий чтениях состоялась презентация книги доктора технических наук Владимира Доморацкого «Моя Ока. Юбилейные заметки». Издание, которое посвящено истории начала такого проекта, как Пущинский научный центр, приурочено к 60-летию этого события. Отец автора Петр Доморацкий стоял у истоков. Он был директором ГИПРОНИИ АН СССР в период работы над проектами научных городков. Особенно интересно Петру Ивановичу было работать над созданием Пущина.

- До этого он проектировал отдельные институты, а не целые города, и не всегда было можно вписать их гармонично в общей массив. Здесь же делали всё сначала. Создатели вложили в работу душу, и их заслуженно поощрили, – отметил Владимир Доморацкий, доктор технических наук.

Школьники совместно с педагогами подготовили сообщения, посвящённые истории своего образовательного учреждения, провели виртуальную экскурсию по улицам города. О семи чудесах Пущина рассказал фильм юных журналистов центра «Радуга». О фотолетописцах и кинокартинах, снимавшихся в нашем городе, поведали сотрудники библиотеки. Штрихи к портретам на мемориальных досках добавила Любовь Краснопольская, кандидат философских наук.

Екатерина РУССКОВА 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*