Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Шестьдесят пять «огненных» кадров представили фотохудожники из Серпухова в пущинском музее

13 июля 2017 г., 13:05

Просмотры: 304


В Пущинском музее экологии и краеведения работает фотовыставка «От рассвета до рассвета». Спецтехника плюс спецприёмы минус компьютерная обработка – такова формула создания снимков в жанре «рисование светом».

Попасть в спираль времени, открыть портал у родника, познакомиться с душами старого свинарника и старого завода – выставка «От рассвета до рассвета», которая открылась 8 июля в Пущинском музее экологии и краеведения, удивляет посетителей не только темами работ, но и их воплощением. Со своим творчеством горожан познакомили гости из Серпухова – фотохудожники Дмитрий Зотов и Антон Бондарчук. Когда-то их объединило стремление снимать на длинной выдержке. Так и началось рисование светом. В соавторстве они творят вот уже три года. Кстати, выставка «От рассвета до рассвета» – это своеобразное путешествие по творческой дороге двух фотохудожников. Ведь их содружество началось со съёмки ночных пейзажей, звёздного неба. Эти работы, наравне с более поздними кадрами, также представлены на экспозиции. Уникальность выбранной ими техники («рисование светом) в том, что сцены, которые кажутся кадрами из фантастического фильма, создаются при длинной выдержке ручным передвижением света или направлением его пучка прямо в камеру, либо путём подсвечивания объекта.

Антон Бондарчук, автор выставки:

«Каждый кадр здесь сделан вручную и сделан целиком кадром, здесь нет никаких абсолютно эффектов дорисованных, каждый кадр, в общем-то, один. Пробовались различные варианты, когда не хватало какой-то техники, делались нами различные световые приборы».

Иногда на создание одного кадра уходят дни, а порой и месяца не хватает, при этом необходимо быть внимательными и аккуратными, ведь в работе используется открытый огонь.

Антон Бондарчук, автор выставки:

«Сделаны они, в общем-то, тяжело, иногда давались не сразу. Как вы заметили, есть фотографии с огнём, частенько при тренировках получали по голове огненными факелами и прочим, всё это было, прожжённая одежда. Поэтому лучше это не делать в домашних условиях».

Каждый кадр требует от авторов тщательной технической подготовки, определённых навыков и слаженности действий. Для воплощения задуманного Антон и Дмитрий сами придумывают различные световые приборы. Но как признаются авторы, они не справились бы без поддержки и помощи своих ассистентов, в роли которых выступают жёны. К сотрудничеству фотографы призвали и посетителей Пущинского музея экологии и краеведения. «Нарисуй новый кадр» – так называется интерактив, который действует во время выставки, а работает она до 29 июля.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*