Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Секретами изготовления тряпичных кукол поделилась автор выставки Ольга Зубова

16 сент. 2019 г., 16:48

Просмотры: 63


13 сентября в фойе Центра культурного развития прошла встреча с автором уникальной выставки «Русская тряпичная кукла» Ольгой Юрьевной Зубовой.

Ольга Юрьевна – педагог дополнительного образования, руководитель творческой мастерской «Мастерица», дизайнер по костюмам, мастер по изготовлению традиционных русских кукол, портниха и дипломированный культуролог. Она смогла потрясающим образом сочетать призвание, работу и хобби, обучая девочек рукоделию, сохраняя традиции создания игрушек и помогая изучить особенности народных костюмов разных областей нашей страны.
Во время встречи Ольга Юрьевна рассказала о том, как и из каких материалов ее ученицы создают поделки. Особый акцент мастер сделала на том, что куклы всегда играли важную роль в жизни человека, сохраняя традиции, приобщая к социальному опыту и развивая личность. Чаще всего они использовались для игры, но некоторые куклы считаются оберегами. Для создания игрушек совсем не обязательно использовать новые материалы. В дело идут обрезки ткани, старые вещи и другие мелочи, которые встречаются в любом доме.
Ольга Юрьевна рассказала много интересных фактов о традиционных русских куклах. Участники мероприятия с удивлением узнали, что раньше куклы делались, чаще всего, без лица. Это служило своеобразным оберегом от чужих глаз и развивало фантазию подрастающего поколения, так как дети могли представить игрушку в любом образе.
После небольшого экскурса в историю русской тряпичной игрушки, Ольга ответила на вопросы гостей и показала несколько видов кукол: от самых простых до мечты каждой рукодельницы – куклы-перевертыша.
Директор МБУК ЦКР «Вертикаль» Виктория Александровна Сергеева поблагодарила Ольгу Юрьевну за интересную и содержательную встречу. Гости еще долго задавали мастеру вопросы о процессах изготовления кукол и любовались готовыми изделиями.

Источник: ЦКР «Вертикаль»