Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Рождественские чтения состоялись в Пущине

03 дек. 2021 г., 11:22

Просмотры: 19


Атмосфера светлого праздника и настрой серьёзного образовательного мероприятия – традиционным муниципальным образовательным Рождественским чтениям столь же традиционно удаётся сочетать это. Встреча прошла 27 ноября в школе №3.

Фото Сергея Воронина

– Традиция проведения образовательных Рождественских чтений появилась в Московской области по инициативе Московской областной епархии, Министерства образования Московской области. В самом начале встречи проходили на областном уровне. Далее муниципалитеты взяли инициативу в свои руки, – Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации Пущина.

Рождественские чтения сегодня – это месяц классных часов, тематических уроков в школах и детских садах, подготовка поделок для благотворительной ярмарки (она в этом году проходит в образовательных учреждениях).

27 ноября состоялось итоговое мероприятие. «К 350-летию со дня рождения Петра Первого: секулярный мир и религиозность», - так называлась встреча, на которой звучали доклады, стихи и песни. Открыли чтения ученики воскресной школы «Вертоград».

– Традиционно педагоги, которые работают по направлению духовно-нравственного воспитания, делают сообщения, доклады. Конечно же, и сотрудники воскресной школы, храма Михаила Архангела, потому что это наше совместное мероприятие, – подчёркивает Татьяна Кулаткина.

Личность Петра Первого до сих пор вызывает вопросы. Было ли правление императора рационализмом в противовес вере? Светский мир или движение к церкви? Эпоха оставляет много загадок.

– Отмена патриаршества, тот факт, церковь лишали её имущества, да сам Пётр не всегда показывал пример благочестия… Тем не менее, это каким-то образом сочетается с тем, что император был человеком безусловно религиозным, – отметил протоиерей Дионисий (Крюков), настоятель храма Михаила Архангела. – В частности, указом 1718 года предписывался контроль за тем, чтобы все подданные участвовали в таинствах.

Дионисий Крюков.JPG

Фото Сергея Воронина

Отец Дионисий предложил собравшимся пересмотреть устоявшиеся шаблоны о том, что вера уступала место светским наукам, о безусловном преклонении перед западной культурой. В доказательство он приводил свидетельства времени – не только в документах, но и в иконах, храмах, скульптурах.

О вкладе Петра Первого в развитие образования рассказала Татьяна Кулаткина.

– В 2014 году отмечалось 300-летие указа Петра Первого об учинении школ. Это был первый шаг по реализации простой, но очень перспективной идеи – организовать за государственный счёт систематическое обучение свободных граждан свободной страны.

О градостроительстве Санкт-Петербурга, о том, как образ императора отражён в искусстве, рассказала Екатерина Толстоброва, учитель школы №3.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между отделом образования администрации и храмом Михаила Архангела, вручение игрушечных мишек победителям конкурса «Подарок к Рождеству», выступления творческих коллективов – чтения прошли тепло и содержательно.

Диана Ларионова

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Читайте также Флюорография: исследование не для галочки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*