Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Работы Тамерлана Кодоева представлены в пущинском Доме Ученых

12 окт. 2016 г., 9:45

Просмотры: 340


Едва откроешь двери фойе Дома ученых и бросишь взгляд на картины, профессионально аккуратно развешенные по стенам, сразу меняется настроение: было мрачное, тоскливое, а стало приподнятым и весёлым, потому что с каждого полотна падают на тебя лучи солнца.

Серпухов, Северная Осетия, Таллин, Испания, Италия… Светится каждый мазок… И неважно совсем, горы или храмы какой страны смотрят на тебя, волны Чёрного моря или венецианских каналов сияют своими бликами… Всё – сказка.

Словно волшебнику радужной сказки,

Бог дал Художнику кисти и краски…

            Это строчки как будто о нём, о Тамерлане Кодоеве, солнечном художнике из Серпухова, чьи работы представлены в пущинском Доме Ученых. Открытие персональной выставки серпуховского мастера, члена Союза художников России состоялось 7 октября, в пятницу.

            Родился Тамерлан Махарбекович в 1954 году в Северной Осетии, в 1980 – окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова. С 1981 года постоянно принимает участие в выставках разного уровня. Произведения художника хранятся в частных собраниях России и Германии, Франции и Голландии, Сербии и Хорватии, CША и Канады.

            Тамерлан Кодоев много лет занимается педагогической деятельностью. В последние годы преподаёт в Серпуховском Губернском профессиональном колледже, на художественно-графическом отделении.

            На выставке преобладают пейзажи. Написаны работы маслом – крупные мазки мастера-монументалиста. Наиболее широко представлены пейзажи города Серпухова и его окрестностей, наше Заочье. Светится зелёный купол подмокловского храма… Эти места стали для Кодоева его второй родиной.

            В его мире только хорошая, только солнечная погода! Всё радостное и улыбчивое. Серьёзен только автопортрет – даже строгая морщинка залегла между бровей. А в жизни Мастер улыбчив, как его картины. Тёплые карие глаза смотрят так дружески, так доверчиво… Несколько машин привезли его серпуховских друзей и коллег на открытие выставки в Пущино. «Друг Тамерлан! Хочу поздравить тебя с выставкой!» - так начинались речи.

            А фоном звучала в фойе классическая музыка – играла замечательная пущинская пианистка Полина Соловьёва. Море, небо, солнце, горы и Музыка…

           


Выставка продлится до 31 октября.

Надежда БОЙКО

Фото с сайта: http://www.museum.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*