Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Работы 11 художников представлены на выставке в Доме учёных

07 июля 2021 г., 8:07

Просмотры: 28


Земля вятичей – древняя и молодая – во взглядах 11 художников Пущина, Серпухова и Москвы предстала перед гостями выставки в Доме учёных. Разные образы и разные темы более 60 полотен объединились в гармоничную композицию, где каждая новая картина дополняет общую атмосферу.

Сергей Воронин

– Это живописная метафора книги нашего талантливейшего земляка, краеведа, историка, фотографа и художника Юрия Васильевича Беспалова, – отметила во время открытия Ольга Жиронкина, куратор выставки. – Любовь к родной земле, внимание к подробностям жизни природы и людей – всё это есть в книге Беспалова, и всё это есть в произведениях художников, которые участвуют в выставке.

Выставка_картины_Ольга Жиронкина.jpg

 

Разные стили и манеры письма. От классического русского пейзажа до импрессионизма – такая представительная групповая выставка открылась в Доме учёных впервые.

– Композиции очень интересны и очень важны для, наверное, каждого жителя, потому что именно здесь ты можешь почувствовать искру, то чудо, которое передается вашими работами, – подчеркнул глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

 

Он пригласил всех пущинцев посетить Дом учёных и впитать те позитивные эмоции, которые дарят полоина и которых так не хватает в наше время.

 

2N3A0082.JPG

 

Главной героиней выставки стала красавица-Ока. Она и вальяжно несёт свои воды, и перебирает камешки на речном дне, и торжествует половодьем, и отражает лучи закатного солнца, провожая насыщенный день.

 

– Всегда интересно, кто что делает, кто как делает, – говорит серпуховский художник, участник выставки Николай Бурдыкин. – Потому что тема вроде бы одна, и мы все знаем, как выглядит Ока. А глазами некоторых художников она совсем другая. Предстает в новом качестве, это интересно.

 

Какие-то работы нравятся, а какие-то… очень нравятся, отзывается художник о представленных картинах. Николай Бурдыкин пишет Оку много лет. Его героиня в разных погодных условиях и в разном настроении передает ощущения художника.

– У меня здесь представлена работа «Старый Окский мост». Я её успел нарисовать до того, как его снесли. Она интересна для меня, прежде всего, тем, что подпитывает детские ощущения, потому что по этому мосту мы мальчишками спускались на остров и ловили там рыбу. И каждый камушек мною прощупан.

Ока – главная, но не единственная героиня полотен. Земля вятичей – название известной с 8 века обширной территории. Купающиеся в лучах света храмы, уютные дома, манящие тропинки и даже медитация подле водопада – все это взгляд на землю вятичей, древнюю и молодую.

 

– Я почему-то боялся, что будет только Ока, одни пейзажи, потому что тема определенная, – признается пущинский художник Виктор Устинов. – А когда я поговорил с устроителями выставки, говорю, у меня есть водопадик. «Вот и хорошо!» Это же на земле вятичей! Она же не только в Оке состоит, она и в окрестностях, строениях. В том числе и в водопаде.

 

Звенящие морозом тени на снегу, весенние песни проснувшейся реки, прохлада, приходящая на смену дневному летнему зною... Пейзажи проникновенно-воздушны и детально-заманчивы.

– Когда я работаю, я счастливый человек, – так говорит о творчестве пущинский художник Борис Воробьёв.

Он представляет картины, которые волнуют его самого. «Выставил – значит, она мне понравилась. Когда сам уже начинаю сопереживать мотивам, значит, я что-то уловил. Значит, это можно уже показывать другим, их заинтересует. Живопись для меня как лекарство. Когда работаю, я всё забываю, погружаюсь в это состояние, в эту атмосферу».

 

Очарование пейзажей древней земли и неповторимый стиль каждого художника – увидеть необычные композиции цвета и света пущинцы могут до 18 августа в Доме учёных.

 

 

Диана Ларионова

 

Смотрите также сюжет, подготовленный «ТВС Пущино» ►►

Обсудить тему

Введите символы с картинки*