Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Пущинские школьники встретились с детскими писательницами

03 окт. 2017 г., 15:34

Просмотры: 348


В пятницу, 29 сентября, в Центральной городской библиотеке состоялась встреча школьников с главным редактором одного из молодых московских издательств, а также с двумя писательницами. Они рассказали о своем творчестве, познакомили ребят с новыми литературными произведениями.

Сергей Воронин

Три женщины из мира литературы без труда вызвали интерес у ребят. Не каждый день можно из первых уст узнать о том, как выходят книги в свет, лично пообщаться с их авторами. Главный редактор одного из московских издательств Мария Семёнова рассказала о тщательном отборе произведений для печати, о разнообразных вариантах иллюстраций. Например, в одной из книг текст сопровождали не нарисованные герои, а вылепленные из пластилина.

Лариса Ларина, сказочница и поэтесса, увлекла детей в волшебный мир. В своих произведениях она старается рассказать об основных человеческих ценностях.

– Во-первых, это доброта и справедливость, потому что эти качества они нужны всем, любому человеку и особенно подрастающему поколению.

По словам Ларисы, сказки позволяют детям развивать фантазию и воображение, обогащать свой духовный мир. Волшебство вокруг нас, стоит только получше приглядеться. Героем сказки может стать кто или что угодно. В качестве примера Лариса Ларина показала детям несколько видео роликов к своим произведениям. Прочитала отрывок из сказки про помидорку, стихотворения, где в одном случае героем стал кот, который пришел фотографироваться на паспорт, а в другом – страшное растение под названием «Борщевик».

Татьяна Стамова, ещё одна детская писательница, рассказала ребятам не о сочинённых приключениях, а об историях создания книг. Так сложилось, что сказки, когда-то написанные для маленькой дочки, проиллюстрировала уже повзрослевшая дочь писательницы.

– А здесь – мои стихи, и абсолютно все иллюстрации сделаны из сосновой коры, – показывая книгу, рассказывает Татьяна Стамова. – Но этим дело не ограничилось, я подумала, ведь когда-то будучи девочкой, я увлекалась сосновой корой, почему же не увлечь этим других ребят.

На встречу с детьми Татьяна с собой всегда берет коробочку с волшебной сосновой корой. Ребята с интересом ищут героев для своей сказки.

– Я приношу с собой кусочки коры, каждый из которых имеет индивидуальную форму, и дети должны разглядеть в нём что-то свое. Причем, действительно, каждый видит что-то свое, один посмотрит и скажет: «Это гном», другой посмотрит и скажет: «Это профиль великана».

Ребята придумывают свою волшебную историю из сосновой коры. Работы у детей получаются настолько неповторимые, а порой просто уникальные, что Татьяна задумалась об организации выставки.

Встреча школьников с женщинами из мира литературы оставила после себя немало впечатлений. Возможно, кто-то тоже захочет взяться за перо и написать свою сказку со счастливым концом.

Анна Лихачёва

 

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*