Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Пущинская детская художественная школа отметила юбилей

02 нояб. 2016 г., 10:30

Просмотры: 509


Чтобы почувствовать атмосферу этого места, следует просто пройтись по кабинетам и рекреациям. Плотно заставленные керамическими изделиями стеллажи, цветы, которые словно прихорашиваются и расправляют лепестки на картинах, что украшают стены… И конечно, дети, которые раскрашивают, рисуют или занимаются станковой живописью. 28 октября Детская художественная школа имени Олега Ряшенцева встречала гостей открытыми уроками в честь своего 35-летнего юбилея.

Они пишут светом и оттенками настроений. Стремятся передать цветовые отношения, добиться точности в изображении и передаче образа. Эти детские работы не просто трогательны, как и все творчество маленьких пущинцев. Они выполнены с мастерством и изяществом, а главное – с тщательностью, вниманием и любовью к делу, которые привили педагоги художественной школы.

«Я рисую розочку в вазочке, а сложность в том, что здесь надо прорисовать все лепестки», - рассказывает ученица 7 класса ДХШ Настя Щербатых.

«Тут надо хорошо показать цветовое отношение, и почти без помощи учителя, - добавляет Виктория Федулкина. - На освещённой части, должно быть все светлее и ярче, а в теневой уже цвета должны в синий уходить, в фиолетовый».

Настя и Вика хотят связать свою жизнь с творчеством. Вика мечтает стать стилистом, Настя планирует быть педагогом живописи. Но обе учатся в художественной школе не только поэтому. Замечательный коллектив, хорошие педагоги – так продолжают девушки описание своего отношения к художественной школе после простой фразы «Мне здесь нравится».

В то время, когда ученицы работают над натюрмортами, в других классах продолжаются открытые занятия по декоративной композиции, станковой живописи и керамике.

«Мне больше всего нравится керамика, потому что мы тут лепим, и мне это приносит удовольствие. И самое весёлое, мне кажется, когда мы разукрашиваем наши поделки», - говорит ученица 4 класса ДХШ Таисия Пестерева.

«У нас тема «Свистульки», мы лепим объёмную куполообразную пустотелую форму. Свистульки у нас расписные, так как это народная игрушка, она должна быть яркая, красивая», - рассказывает об уроке педагог Нина Титова.

«Здесь можно фантазировать, придумывать, как нарисовать», - говорит о занятиях Настя Черех. Практически не отрываясь от работы, она рассказывает о её этапах. - Мы сначала круг делали, потом из него пустотелую форму». Кажущаяся простота изготовления поделки обманчива. Вряд ли кто-нибудь задумывался, насколько это сложно – нарисовать глаза у игрушки размером с кулачок. А ребята без робости приступают к делу и, конечно, справляются. «У маленьких детей, которые к нам приходят, свои эмоции, своё творчество – они ещё ничего не могут, так просто выражают цветом. А к восьмому классу они уже умеют прекрасно рисовать, лепить, - рассказывает Нина Титова, преподаватель скульптуры ДХШ. - Вот в этом году, например, две девочки у меня просто профессионально уже лепят».

Нина Васильевна, художник-керамист по образованию и педагог по призванию, работает в художественной школе много лет. Когда её пригласил директор, она и представить не могла, какое место в жизни займёт это учреждение. «Она меня пригласила сюда подрабатывать. И я сначала не хотела вообще идти, а потом понравилось с ними заниматься. У детей такие бывают идеи – мне просто даже и в голову может не прийти такое. Они творческие люди, с ними интересно работать».

Художественная школа определила будущее для многих пушинцев. И речь идёт не только об учениках, которые после её окончания поступают в профильные заведения. Как с гордостью говорят сотрудники, 70% педагогов – выпускники именно пущинской детской художественной школы. «Я сам закончил эту художественную школу, и мне нравится передавать детям мой опыт в изобразительном искусстве, - отзывается Константин Чемерис, преподаватель ДХШ. - Хочется делиться этим с пущинскими детьми. Я здесь вырос, родился, и хочется, чтобы они получили образование, которое не всегда, может быть, доступно в других городах».

Художественная школа – это место, где учат не только рисовать и лепить, но и понимать искусство, чувствовать его, слышать голос красоты, который, как писал Ницше, проникает только в самые чуткие уши. «Обычно говорят «храм искусств», на самом деле это не столько храм, сколько дом для тех, кому интересно познавать мир визуально, пытаться его выразить через своё восприятие», - считает Константин Чемерис. Традиции передавать особое видение красоты уже 35 лет. Кто-то скажет, что для школы это совсем юный возраст, что-то вроде 16-летия у человека, но к такой дате наша героиня подошла с серьёзным жизненным багажом. «За это время ДХШ выросла до достаточно внушительных размеров, и не только по площади, - подчёркивает Константин Чемерис. - По сравнению с другими художественными школами Московской области мы довольно крупная школа. У нас учится порядка 220 человек. Многие из них по окончании поступают в средне-специальные и высшие учебные заведения по художественной специальности».

«Так быстро время летит, совсем недавно собирались почти в таком же составе – праздновали 30-летие, - говорила на праздничном вечере Людмила Ремыга, преподаватель ДХШ. - Благодаря заботе администрации о нашей школе мы очень сильно расширились, и за пять лет наша школа удлинилась на весь второй этаж этого здания. Теперь наши дети получают качественные знания уже в светлых кабинетах, мы полностью ушли из рекреаций».

Вдохновение стало здесь частым гостем ещё задолго до того, как были созданы столь комфортные условия. Результат и успех в творчестве оценить сложно, но и для работы художественной школы есть свои показатели. К примеру, за последние пять лет 8 учащихся стали стипендиатами губернатора Московской области, 5 – обладателями стипендии главы города Пущино. «Мы приняли участие в 320 конкурсах, 130 работ стали лауреатами разных уровней: международных, всероссийских, областных, городских, - перечислила Людмила Ремыга. - И, конечно, такие показатели, они возможны только благодаря нашим замечательным педагогам. То, что они вкладывают в своих детей, то, что они отдают все своё сердце. Три педагога за эти 5 лет стали лауреатами именной премии губернатора.

Юбилей школы собрал друзей – в уютном зале 28 октября встретились педагоги и коллеги из других учреждений культуры. «То, что вы даёте такие потрясающие результаты – это, конечно же, подтверждает ещё раз ваш высокий профессиональный уровень, - выступила Елена Бирюкова, зам. руководителя администрации. - Но я бы здесь поставила много-много точек, потому что когда мы говорим «высокий профессиональный уровень», мы не должны забывать, что можно быть высочайшим профессионалом, можно знать все, владеть любыми знаниями, но если в сердце ничего нет, то каким бы профессионалом ты ни был, наверное, педагог не состоится».

Елена Бирюкова передала поздравления руководства Пущина и вручила подарок – сертификат на приобретение рам для картин. Герои торжества – сотрудники ДХШ под аплодисменты выходили за грамотами главы города. Слова документа дополнялись теплом и искренностью устных поздравлений.

Звучали в этот день поздравления от депутатов, представителей администрации и всех руководителей учреждений культуры. Ведь это не просто люди, работающие в одной сфере, это единый коллектив города, чья работа пронизана взаимосвязями и укреплена многолетними тёплыми отношениями.

Диана ЛАРИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*