Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Пущинская библиотека поддержала акцию «Библионочь»

03 мая 2017 г., 9:10

Просмотры: 362


Библионочь — ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.

Впервые акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры. Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране. Но изначально акцию инициировали не власти, а пользователи Facebook, которые интересуются литературой и издательским делом. Книголюбы придумали «Библионочь» в июне 2011 года, и тогда им позволили провести мероприятие в Москве в библиотеке Тургенева во время фестиваля «Ночь музеев». Событие прошло без происшествий, и Департамент культуры поддержал идею активистов.

В 2012 году: первая всероссийская акция «Библионочь» прошла в 90 городах России. Каждая библиотека представила свою программу: от конкурсов и мастер-классов, до встреч с авторами и экскурсий в библиотечный фонд. Библиотеку Тургенева посетили около 2,5 тысяч человек. Для детей провели специальное мероприятие в детских библиотеках — «Библио-сумерки». Такова пока ещё короткая история новой культурной акции.

            Наша пущинская городская библиотека (МБУК «Центральная библиотека) поддерживала эту акцию с самого начала.

Вот и в этом году 22 апреля с самого утра чувствовался праздник: приятно пахло кофе, библиотекарши в нарядных кофточках озабоченно суетились. Шли последние приготовления к приёму гостей-читателей, которые должны появиться к 19 часам. (Время приёма гостей назначено от 19 часов до 22).

            И дети, и взрослые придут в библиотеку одновременно, но в разные залы: ребята, чтобы провести ЭкоКвест «Знатоки природы» (весёлое экологическое путешествие по книжным лабиринтам), посетили Читальный зал (занятие провела библиотекарь Татьяна Скобелева). А в Белом зале отдела искусств собрались пущинские поэты из ЛИТО «Слово», что работает при Центральной библиотеке. Дарья Шумовская, Татьяна Черыгова и Леонид Дмитраков читали свои новые стихи о природе. Даша подобрала стихи о луне, о птицах («Мы встретились глазами…» - сразу вспоминается милый живой чёрный глазок, например, вальдшнепа), а Леонид Мартынович поразил собравшимся циклам стихотворений о дружбе тигра и козла («Стихи про Тимура и Амура»). И это неудивительно: чему поражаться в Год экологии?!

            В гости к соратникам по ЛИТО «Слово» пришёл Иосиф Сухарович Гольденберг – наш мэтр, наш лучший и любимый пущинский поэт. В белой рубашке, весёлый, общительный, он читал стихи из нового сборника («А разве у деревьев нет души…». Трудно представить, что этому человеку девяносто лет! (Эту секцию провела библиотекарь Лариса Журавлёва.)

            Через час все читатели, пришедшие в библиотеку, собрались в зале отдела искусств, чтобы послушать интересный рассказ Светланы Голубковой о птицах. Затем последовало повествование о русском «соловье» - композиторе Александре Алябьеве. Ему бы в этом году исполнилось 230 лет!

            Сотрудницы сектора информационно-библиографической работы Ирина Михайлова и Наталья Сухарева подготовили викторины и кроссворды «Экологическая мозаика». Они заняли целую стенку фойе.

А на полках для буккроссинга появились новые книги.

 

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*