Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Пущинцы отметили Пушкинский день России

08 июня 2017 г., 14:25

Просмотры: 354


6 июня – это дата сразу двух праздников, тесно переплетённых друг с другом. В это время отмечают Пушкинский день России и День русского языка. В честь торжеств в Центральной городской библиотеке прошёл традиционный поэтический фестиваль «Читаем Пушкина».

Первое, что видели читатели, посетившие библиотеку 6 июня, – портрет поэта всех времён Александра Пушкина, а далее – листы с его произведениями и стихами, посвящёнными ему, книжную выставку с томиками поэтических творений, литературных статей. День рождения поэта, 6 июня, стал государственным праздником в 1997 году. Именно тогда вступил в силу Указ Президента «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А уже в 21 веке в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия ООН приняла решение о проведении 6 июня Дня русского языка.

Лариса Журавлёва, сотрудник ЦГБ г. Пущино:

«Именно Пушкин сделал русский язык таким, на котором мы сейчас говорим, поэтому сказать, что мы говорим по-русски, это значит мы говорим пушкинским языком, понятным, доступным».

«Если Пушкин приходит к нам с детства, то мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами», – говорил советский поэт Александр Твардовский. Его слова подтверждали и участники фестиваля. А ими стали совершенно разные пущинцы: малыши, подростки, представители среднего и умудрённого сединами возраста.

  

Самой юной участнице Ульяне Сорокиной 4 года. Она прочитала наизусть отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».  

На фестивале звучали стихотворения пущинских поэтов Карины Петровской и Валентины Костишар. Свои произведения они посвятили, конечно, Александру Сергеевичу. Стихотворение, написанное специально ко Дню рождения Пушкина, прочитал Борис Бейнфест.

Здесь звучали вальс, романсы, которым с удовольствием подпевала публика. Уютный зал Центральной городской библиотеки наполнился атмосферой добра и любви, которой дышат произведения Александра Пушкина. Именно она располагала к тому, чтобы в зале оставалось всё меньше просто зрителей – так много было желающих прочитать любимые стихи о природе, о родине, о душе и, конечно, любви.

  

Сотрудники библиотеки подготовили увлекательную викторину. Так участники фестиваля смогли продемонстрировать не только артистические способности, но и знание текста сказок поэта, любимого с детства.

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*