Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Пущинцы отметили День семьи, любви и верности двумя вечерами

11 июля 2018 г., 9:45

Просмотры: 69


Друг друга храните во все времена, Живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь ваша освящена Любовью Петра и Февронии…

«В горнице моей светло-о, это от ночной звезды. Матушка возьмё-ёт ведро, молча принесёт воды», – тонкий девичий голосок выводит народную песню. Светлоголовые браться аккомпанируют сестрёнке, рядом – отец и мать. Этот квинтет в белом объединяют не только родственные узы. Творчество – созидательная сила, так считают представители семьи Маловых, своим выступлением украсившие вечер в библиотеке. Посвящён он был Дню семьи, любви и верности. Параллельно с вечером в библиотеке пущинцы праздновали эту дату в Центре культурного развития. Там, и внутри и снаружи, царила атмосфера радости и любви.

IMG_2252.JPG

– Библиотека не может обойти вниманием этот праздник, потому что у нас много читающих семей. Дети очень любят бывать у нас вместе с родителями, есть и такие читатели, которые уже сами стали мамами и теперь приходят с детьми. Поэтому мы решили провести чайный вечер с загадками, играми и исторической информацией, – поясняет библиотекарь Оксана Николаевна Пронина.

– Сегодня приходил ребёнок, который попросил повесть о Петре и Февронии Муромских. В фонде библиотеки есть книги о них. Существует и православная литература, которая рассказывает об этих святых. Кроме того, мы подготовили выставку, где есть книги для семейного чтения, к примеру, о народных традициях.  

IMG_2266.JPG

– Мы рождаемся в семье, мы умираем в семье, мы радуемся в семье и там отдыхаем. Праздник нужен для того, чтобы мы подумали о том, что же необходимо сделать, чтобы наши семьи были настоящими, – отметил протоиерей Дионисий Крюков. «Именно книги и библиотеки – хранители духовной мудрости, они нам показывают настоящие примеры любви, как например Татьяны Лариной», – считает настоятель храма Михаила Архангела.

Протоиерей Дионисий Крюков:

Праздник называется «День семьи, любви и верности. Казалось бы, что всё здесь понятно. Понятно, что такое семья – мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Понятно, что такое любовь. Нам всем хочется, чтобы нас любили, нравится, когда мы любим, хочется, чтобы наши чувства были взаимны. А что такое верность? Это очень непростое слово, потому что в современном мире из всех добродетелей верность является наиболее недооценённой. И это  одна из бед человека. Потому что мы желаем, чтобы нам были верны, но сами мы быть верны не хотим. А верность имеет один корень со словом вера, доверие, и всё это оказывается где-то очень близко и рядом.

IMG_2294.JPG

В День семьи, любви и верности отец Дионисий поднимался на сцену три раза. После камерной, домашней встречи в библиотеке, он рассказывал о значении даты и в «Вертикали».

- В день святых Петра и Февронии мы вспоминаем как эти двое сумели сохранить свою любовь несмотря ни на что. Князя Петра выгоняют из Мурома, говоря: «Нам не нужен такой князь, который имеет жену простолюдинку, крестьянку Февронию». И он уходит со своего поста, вместе с женой. И потом их возвращают: именно потому, что они верну друг другу, они хорошие люди, они умеют править. Мне этот праздник особенно дорог и потому, что вспоминается мудрость жён. Именно Феврония научила своего мужа смотреть широко и быть христианином не по названию, но по сути, – говорил настоятель Храма Михаила Архангела.

IMG_2399.JPG

«Хрустальным голосом капели звенит ребячий смех чудесный. И мать сидит у колыбели, дитя лаская тихой песней», – под душевную мелодию кружатся по сцене Центра культурного развития малыши в костюмах маков и колокольчиков, бабочек, шмелей и пчёлок. Потом выходят девочки повзрослее. Стихи и песни, танцы коллективов «Ювента», «Ла Палома», «Фантазия»… В концертной программе трогательные выступления перемежались не менее душевными словами.

IMG_2492.JPG

– Этот праздник тёплый, трогательный, домашний. Потому что самая большая ценность в жизни человека – семья. Прежде чем пойти в этот зал я наблюдала за проведением мастер-классов на улице. На одном из них каждому предлагали написать на лепестке ромашки из чего складывается семья. И было приятно читать, что это вера, надежда, взаимопонимание, любовь, терпение и мудрость, – поделилась впечатлениями заместитель руководителя Администрации города Пущино Елена Бирюкова. – Она сказала спасибо Виктории Александровна Сергеевой за душевный праздник и обратилась к зрателям:

– Поскольку святые Пётр и Феврония Муромские – хранители брачных уз, мне хочется пожелать, чтобы семьи были счастливыми, чтобы в каждой царили мудрость, терпение и любовь!

IMG_2403.JPG

– Любовь, семья и верность. Все три добродетели живут в загсе. К нам приходят молодожёны с любовью, мы регистрируем их браки. Приходят молодые родители, у них уже семья, и мы делаем регистрацию рождений. Также чествуем юбиляров семейной жизни – в этих семьях самое главное – это верность, они её смогли пронести через долгие-долгие года, - поделилась мнением руководитель Пущинского отдела ЗАГС Ольга Абросимова. Она рассказала, что жители нашего городе, супруги Валентина Николаевна и Александр Григорьевич Семичастновы, отметили 70-летний юбилей со дня бракосочетания. Несмотря на то, что они не смогли в этот день прийти на торжество, зрители с удовольствием поаплодировали юбилярам.

Поздравительное письмо для семьи Семичастновых от губернатора Московской области Ольга Абросимова передала сотруднику отдела соцзащиты Татьяне Ильиничне Борисовой.

IMG_2543.JPG

Затем на сцену в третий раз поднялся настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Дионисий Крюков.

– Ежегодно в каждом муниципальном образовании Московской области выбирается одна пара, которой вручается знак «За любовь и верность». За прожитые в браке годы в этой семье родилось четверо детей и двое внуков, – представила следующих награждаемых руководитель отдела ЗАГС. Отец Дионисию и матушке Татьяне Крюковым вручён знак «За любовь и верность».

Ольга Абросимова, руководитель отдела ЗАГС города Пущино:

– 30 лет совместной жизни – это жемчужная свадьба. Я считаю, что вы – жемчужина нашего города. Вы не только соблюдаете все три добродетели, которые упомянуты в названии праздника, но и учите нас, жителей города, этим добродетелям!

IMG_2575.JPG

Также поздравила пару руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Юлия Полянских:

– Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные и духовные ценности. Именно в крепкой семье формируется будущее нашей страны. Таким примером для пущинцев является ваша семья. Мы вас от всей души поздравляем!

Ещё одна пара, которую чествовали в День семьи, любви и верности – Киролина Ивановна и Владимир Александрович Ежовы – 1 июля отметили бриллиантовую свадьбу.

IMG_2502.JPG

Ольга Абросимова поздравила пару с 60-летием совместной жизни и пожелала зрителям брать с них пример. Владимир Александрович, как глава семьи, отметил, что им с супругой хочется ещё очень долго жить и радоваться своим детям, внукам и правнукам. «Счастья всем вам!» - пожелал он со сцены пущинцам. В ответ прозвучало дружное: «Горько!»

IMG_2588.JPG


Киролина Ивановна и Владимир Александрович Ежовы в браке 60 лет.

– Учились мы оба в Ленинграде, она в техникуме, я в институте. Мы, молодые, ходили на танцы. На каком-то вечере от их техникума я познакомился с красивой девушкой, – вспоминает Владимир Александрович.  

– И вцепился! – добавляет с улыбкой Киролина Ивановна.

– Стали потихонечку дружить. А когда я институт оканчивал, сделал ей предложение. Она согласилась. Когда она доучилась, мы поехали по распределению в Саранск, на так называемые стройки века. Там тогда возводили завод антибиотиков. Потом побывали в Ираке тоже на пуске такого же производства, – рассказывает Владимир Александрович.

– А когда вернулись, его Скрябин пригласил работать в микробиологию. С тех пор муж трудился в Пущине. Он только в 82 года оставил работу, – дополняет супруга.

Несмотря на разные специальности, в научном городке нашлось место и совместной деятельности супругов.

– Она конструктор, я микробиолог, соответственно, увлечения разные. Но в то же время, в СКБ здесь разрабатывали оборудование, а мы его испытывали, проверяли наши идеи, – уточняет Владимир Александрович.

Вопрос кто в семье главный вызвал улыбки на лицах обоих супругов.

– Кто же у нас бывает всегда главный? Жена, конечно. Куда от этого денешься?! – замечает Владимир Александрович и добавляет: – Но живём мы дружно, конечно, стараемся не заводить конфликтов, друг друга поддерживать.

Как удалось столько лет вместе просуществовать? Супруги говорят: «Нормально».

– Мы были молодые, путешествовали, всё было интересно. Дети пошли, заботы, это заставляет всё делать вместе. Ради детей садовый участок взяли. Потом внуки появились, – поясняем супруг. И жена дополняет мужа:

– Сын, дочь, двое внучек, один внук, который подарил нам сейчас правнука. Заботы объединяют!

Ирина Масленникова

Фото: Сергей Воронин