Психологический фестиваль «Многоцветные миры» прошёл в Пущине в седьмой раз

29 янв. 2020 г., 10:55

Просмотры: 110


«Многоцветные миры». В этом году фестиваль прошёл уже в седьмой раз. Он состоялся 26 января в Центре культурного развития «Вертикаль».

Мария Протопопова

Фестиваль «Многоцветные миры» стал традиционным в нашем городе. Когда-то он вырос из молодёжного психологического клуба «Альфа-ритм», и теперь является не местом встречи для маленькой группы людей, а открытой площадкой для целого города. Программа фестиваля каждый год обширна: в ней есть и доклады, и тренинги, и квесты, и даже театр.

– Во-первых, мы исходим из того, что будет интересно молодым ребятам и самим ведущим тренингов, мастер-классов, докладчикам. Как правило, на пересечении этих интересов и происходит формирование программы, – рассказала Анастасия Нестерова, ведущий психолог ЦКР «Вертикаль», организатор фестиваля. – Мы делаем ровно то, что нравится нам, и делимся этим с другими.

«Хорошие новости о плохих привычках», «Роль и специфика общения подростков», «О дружбе человека и лошади» – вот только малая часть докладов, представленных на фестивале. Их подготовили не только специалисты, но и любители психологии. Нередко выступают на фестивале те, кто раньше был просто слушателем.

Многоцв миры Протопопова3.jpg

Мария Протопопова

– Их объединяет интерес к психологии, к людям, желание общаться и делиться чем-то хорошим. А также некое стремление не только двигаться по своему пути развития, но и узнавать что-то для себя новое, яркое, может быть, необычное, – говорит Анастасия Нестерова.

Многие доклады представили школьники и студенты. Участие в фестивале даёт возможность ребятам не только глубже погрузиться в изучаемую тему, но и получить опыт выступления перед публикой.

– Я решила рассказать о дошкольниках, о том, какие у них психологические особенности, как лучше к ним подходить, чтобы понять. Я тоже, наверное, узнала для себя что-то новое, когда делала доклад, потому что учусь ещё только на первом курсе, не знаю всех особенностей и тонкостей. Соответственно, показала себя, что меня можно звать, что я могу помогать, – поделилась Валерия Миронова, студентка Тульского государственного педагогического университета.

– Я выбрала тему о детях и подростках, потому что они мне очень интересны, и хочу связать с этим свою жизнь. Думаю, мой доклад даст взрослым возможность понять подростков, потому что взаимодействие между родителями и детьми – серьёзная и популярная проблема, – говорит Ирина Гриневич, ученица школы №3.

Если первая половина дня была посвящена докладам, то во время второй участники фестиваля могли активно провести время.

После небольшого перерыва на чай с печеньками, гости попали в космос. Конечно, не в настоящий. Такое название носил фантастический квест. Участники оказались в придорожном кафе в звёздной системе «Альфа-Центавра».

– Эти квесты помогают задуматься человеку о том, какие последствия вызывают действия. Также это умение быстро принимать решение в трудной ситуации, – объяснила Алёна Удовенко, организатор квеста «Космос 3». – Я вижу, как сын, которому я начала такие квесты проводить, когда ему было 11, сейчас ему 18, меняется, как он растёт, благодаря этому в том числе.

Многоцв миры Протопопова.jpg

Мария Протопопова

Каждый участник квеста получил роль, о которой знал только он и ведущая. Пришельцы, владельцы соперничающих корпораций, роботы – неизвестно, с кем столкнёшься через минуту. Перед участниками стояли две основные задачи: выжить и выполнить свои миссии.

– Квест позволяет какие-то интересные вещи для себя понять и отработать в такой более динамичной системе. Есть те, кому наоборот нужно что-то академичное, привычное, спокойное и вдумчивое. Фестиваль даёт возможность разным людям найти что-то для себя яркое и полезное, – говорит Анастасия Нестерова.

«Многоцветные миры» – это не только множество тренингов, докладов и направлений, но и место встречи многих людей. Здесь можно увидеть старых друзей и найти новых. Фестиваль объединяет тех, кто хочет больше знать о психологии и тех, кто может рассказать о ней, и погружает всех в атмосферу праздника.

Ксения Франзен


Специалисты горячей линии Подмосковья ежедневно принимают до 20 звонков. Обратиться к ним можно по телефону 8-800-2000-122. Также получить поддержку в нестандартной ситуации можно через психологическую службу системы «112». Ежегодно сюда поступают тысячи звонков от жителей Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*