Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+16 °C

Презентацию книги Льва Цветницкого провели в пущинской библиотеке

24 сент. 2018 г., 14:46

Просмотры: 214


Кто-то считает юбилей поводом подвести некие промежуточные итоги, кто-то точкой отсчета новых начинаний, а старожил Пущина Лев Цветницкий в год своего 80-летия сам сделал подарок близким и всему городу. С 1973 года он работал в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов, 14 лет был заместителем директора по общим вопросам. В середине сентября в Центральной библиотеке состоялась презентация его книги «Воспоминания».

Лев Цветницкий – пущинец, который стал пущинцем еще до официального основания города. Он приехал сюда в 1964 году. Жизнь Льва Валентиновича связана с городом и наукой. А книга воспоминаний – с самыми важными людьми, событиями и встречами.

– Это не книга, это моя жизнь, это моя исповедь, – признается Лев Цветницкий. – Безвременно ушла моя жена, я страдал, плакал, ничего не мог с этим поделать. И вдруг ровно через год после ее смерти, я уже раздал все ее вещи, заглянул в шкаф, и нашел там совершенно неожиданно два свертка.

Это были письма. Маленькие молчаливые свидетели отношений Льва Валентиновича с его супругой. Досвадебная переписка 62-65 годов.

– Я прочитал и думаю – это надо оставить своим потомкам, потому что у меня все-таки тогда было 7 внуков, сейчас уже 9 внуков, да и правнучка. Я думаю: «Сейчас вообще редко пишут письма. И я думаю, это надо издать».

Затем последовал длинный путь книги «Воспоминания», которая сначала вышла в виде фрагментов и издания писем. Еще один сборник необходимо было дополнить и изменить. И вот, 3 июля этого года вышла в свет книга «Воспоминания. Ради доброй памяти о моей любимой жене Римме». Автор пишет о себе, супруге, родственниках, о жизни в Пущине, детях, внуках и людях, сыгравших роль в его судьбе.

– Но я уже смотрю, что чего-то не хватает, я уже загорелся. В своем обращении к читателю я пишу, что это не книга, – подчеркивает Лев Цветницкий. – Это просто возможность второй раз прожить жизнь, которую я прожил со своей женой.

Лев Валентинович начал встречу с того что признался – просто и честно – «Я – счастливый человек». И даже назвал параметры, по которым он это уверенно определил.

– Первое – это жена. Если восточная мудрость говорит, что жена – это половина земной жизни, то я сказал, что нет, хорошая жена – это 100% земной жизни. Второе – это работа. У меня была такая работа, что я с удовольствием бежал на неё, но с таким же удовольствием я бежал обратно. У меня всю жизнь было много друзей, – раскрывает Лев Валентинович следующую грань понятия «счастье».

Счастливые случайные встречи, одна из которых привела к изданию этой книги, счастливые знакомства, которым не страшны года. Наш герой привел два примера еще армейской дружбы. Казалось, утихла даже переписка…

– И вдруг звонок – Виктор Герцвольф нашел меня здесь, в Пущине. Он в Новосибирске жил и сейчас продолжает… И вдруг он мне говорит такую фразу: «Лева, я за тобой следил всю жизнь». Я говорю: «Как?» «Да, – говорит. – Знаешь, я когда что-то хотел сделать, я думал – а как бы Лев поступил?» Я ему: «Слушай, ты такие вещи говоришь…»

Второго друга Лев Цветницкий сам нашел через Интернет. Их разделяли сотни километров.

– Я его нашел и потом со своим внуком поехал к нему. Он сидит вот так в квартире перед телевизором, потом поворачивает голову и говорит: «Лева, это ты? Я говорю: «Да». «Лева, 50 лет прошло, и ты рядышком сидишь. Ну я бы никогда не поднялся!» Я говорю: «Да ты что, я раз – и полетел». Ну, характер такой.

Не только Лев Валентинович был примером для друзей, но и друзья становились для него примерами, рассказал герой на встрече. Еще один, последний по счету, но не последний по значимости элемент счастья – это дети, внуки и правнучка.

Какова цель представленной на встрече книги? Воскресить память о предках, дать им рассказать о своей судьбе, протянув живую ниточку воспоминаний сквозь поколения и столетия? Оставить потомкам вещь, которая поможет им найти истинный путь, в которой, как пишет автор, «будет и материя, и дух. Ради этого стоит потрудиться»? Верны и указанные два, и еще множество ответов, которые можно прочесть между строк.

– Сначала я думал написать просто о жене, – признался Лев Цветницкий. – Потом я начал писать о своих родственниках, о корнях. Если в первой книжке про моего прадеда было 4 строчки, то потом я уже просил архивные данные из Самарского государственного архива. Сейчас у меня уже две странички про прадеда. Более того, я узнал, что у него было 14 детей, где он похоронен в 1911 году – в ограде храма, что он был потомственным почетным гражданином.

Судьба Льва Цветницкого – это история города в лицах, событиях, словах и действиях, счастливых встречах и дружбе, пронесенной сквозь года. А книга – эпохи, описанные с помощью семейных портретов. Главы издания с почтительностью и необыкновенным вниманием описывают родословную Цветницких, с невероятной нежностью и любовью – жизнь автора с женой, то время, когда они были даже не двумя половинками, а одним целым, с гордостью характеризует достоинства автора, с отдельной смелостью – недостатки.

Уже в 2015 году, когда появилась первая книга, прозвучала фраза: «Напишите побольше о городе». Слова Веры Еремеевой, директора Центральной библиотеки, стали своеобразным вектором дальнейших мыслей и стимулом к новым идеям. А сама встреча была своеобразным приглашением к собравшимся (а в зале гости, которые живут в Пущине много лет) – последовать примеру героя вечера и штрихами историй каждого написать летопись Пущина.

1 октября Льву Цветницкому исполняется 80 лет.  Он назвал последний эпизод книги так: «Жизнь продолжается». А пожеланием всех гостей встречи, родных, друзей и знакомых будет одно простое дополнение: «Счастливая жизнь продолжается».

Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*