Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Презентация книги писателя и поэта Людмилы Строгановой

15 янв. 2019 г., 15:35

Просмотры: 341


Не просто презентация книги, а тёплая встреча писателя с поклонниками его творчества, литературно-музыкальный вечер и одновременно настоящий праздник с поздравлениями и цветами. По-настоящему тёплое мероприятие состоялось в зимний морозный день, 11 января, в концертном зале Дома учёных. Организатор вечера и автор книги Людмила Жилинскене, известная многим как поэт и прозаик, пишущий под псевдонимом Строганова, приветливо встречала поклонников своего творчества и друзей.

Сергей Воронин

Встреча, посвященная презентации книги, имела неожиданное начало. Не стихи и не проза открыли вечер, а спокойная классическая музыка, которую исполнила на фортепиано Полина Соловьёва. Не просто презентацию книги, а настоящую концертную программу подготовили Людмила Жилинскене и её друзья. Отрывки из рассказов новой книги, а также стихотворения разных авторов и душевная музыка, благодаря которым представленные вниманию слушателя новеллы оживали. Все те, кто посетили Дом учёных, смогли погрузиться в атмосферу творчества и тепла.

– Сегодня я жду друзей, у меня их очень много. Думаю, мы пообщаемся, я расскажу им о своих новеллах, сюжеты которых очень близки каждому из нас, – считает Людмила Жилинскене, поэт и прозаик, член Союза писателей и переводчиков МГО СП России.

С одной стороны, литературно-музыкальный вечер, а с другой, – живой диалог автора книги со своими друзьями и поклонниками. Людмила Жилинскене со сцены благодарила пришедших за оказанное ей внимание, обращалась к тем, кто поддерживает её и вдохновляет на творчество, и делилась с гостями основным секретом мастерства. Главное, по мнению автора, – писать сердцем.

IMG_9633.jpg

Сергей Воронин

– Бывает, что пишу и сама плачу, пока не переживу всю историю, не пропущу её через себя. Но это, говорят, неправильно, надо собраться, проработать. У меня не получается. Я пишу сердцем, – признаётся Людмила Жилинскене.

Издаёт свои произведения Людмила Ивановна под псевдонимом Строганова. Фамилия эта не вымышленная, а девичья. Всё дело в том, что наша героиня начала писать стихи ещё в юные годы. И даже первый гонорар получила, будучи ещё маленькой девочкой. Жила она тогда в северной деревушке. 

– На первый гонорар купила трески шесть килограммов, потому что это было голодное время. И у нас деревенские ребятишки все полуголодные были: отцы в лесу очень мало зарабатывали, мамы в основном по хозяйству. И вот, нажарили мы огромные сковородки, и я ребят угощала треской, – рассказывает Людмила Жилинскене.

Неравнодушие, доброта, дружелюбие – качества, с детства присущие нашей героине, отражаются и в её произведениях. Людмила Жилинскене стремится рассказать своим читателям о том, что необходимо ценить близких людей, нельзя обижать братьев наших меньших, стоит быть внимательными и чуткими к окружающей природе. «Волчица под светом луны казалась серебряной, и её шея блестела и переливалась стальными оттенками. Её силуэт напоминал огромное мифическое существо, в одной и той же позе, сидящее на круче высокого берега», – читает новеллу «Серебряные перекаты» Людмила Жилинскене.

IMG_9638.jpg

Сергей Воронин

Она пишет истории, которые близки и понятны каждому. Наверное, именно поэтому они находят живой отклик в сердцах читателей. Многие гости литературно-музыкального вечера выходили на сцену и адресовали виновнице торжества тёплые слова поздравлений и даже собственные стихотворения. 

– Я хочу сказать словами Валентины Иосифовны Балуашвили, которая написала тебе предисловие в книгу «Я и ты». Желаю: вдохновения, рифмы и острого, отточенного пера на все твои творческие изыски, – говорит Вера Еремеева, директор МБУК «Центральная библиотека».

Поздравила свою землячку со сцены и Валентина Костишар. По её мнению, издание каждой новой собственной книги сопоставимо с рождением на свет ребёнка: период, когда переживаешь, не спишь ночами, когда душа полна положительных эмоций, которыми не можешь не поделиться с окружающими.

– Я знаю Людмилу как хорошего поэта, такого тонкого, лирического, со стихами, где много чувств, любви. У меня меньше стихов о любви, у неё гораздо больше. И я, прочитав эту книгу, была даже удивлена, что передо мной такой прозаик открылся, – выражает своё мнение Валентина Костишар, поэт, филолог, педагог.

Познакомиться с творчеством Людмилы Строгановой, что живёт в нашем городе, может каждый. И пусть книга под названием «Избранная проза» имеет пока скромный тираж в сто экземпляров, это только начало. По словам автора, если её новеллами заинтересуется большее число людей, то сборник рассказов будет переиздан.

Анна Зарубина

– Я верю в то, что мы – самая читающая нация, – сказала министр культуры МО Нармин Ширалиева. – А в том, что больше всего читают в Подмосковье, ни секунды не сомневаюсь. Главное, чтобы мы и наши дети читали мудрые, добрые, глубокие книги.

 

Конкурс «Самый читающий регион» стартовал в апреле 2018 года, в нем приняли участие 82 региона, каждый из которых представил свой самый значимый литературный проект, Подмосковье стало лауреатом данного конкурса.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*