Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+10 °C

Праздник для «особых» семей прошёл в пущинском Доме культуры и молодёжи

01 нояб. 2016 г., 10:05

Просмотры: 306


Семьи с детьми с ограниченными возможностями собрались 28 октября в Доме культуры и молодёжи на весёлый праздник под названием «Вместе с друзьями!» Вниманию присутствующих была представлена и фотоэкспозиция «Пять вечеров», где многие дети могли увидеть на снимках самих себя.

По словам ведущего психолога Дома культуры и молодёжи, руководителя родительского клуба «Особые семьи» Галины Махортых, объединение возникло три года назад. Проблема таких семей – ограничение участия детей в различных мероприятиях, нехватка общения со сверстниками, самоизоляция… 

– Для нас являлось важным, чтобы они чувствовали себя включёнными, чтобы им было интересно, в общем, цель нашего праздника – творчески и интересно провести время, одновременно, чтобы дети поучаствовали в наших классах, чтобы они увидели себя, в общем, более полноценное ощущение жизни, – сказала Галина Петровна.

 Перед началом праздника волонтёры из организации «Свежий ветер» Дома культуры и молодёжи под весёлую музыку играли с детьми в кегельбан, ловили с ними на удочку рыбок, учили забивать голы в импровизированные ворота. Каждому, кто хотел предстать в образе животного, накладывали аквагрим очаровательных кошечек, лисичек, тигрят…

А с уникальных снимков, наблюдая за происходящим действом, смотрели герои фотосъёмки. Экспозиция называется «Пять вечеров». Именно столько времени встречалась со своими героями Евгения Комарова.

– Этот проект для меня, как для фотохудожника, очень интересен, – отметила Евгения Комарова, заведующий отделом проектной деятельности и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, секретарь Союза фотохудожников России, – потому что действительно прекрасные люди, прекрасные дети и расставаться с ними после одной фотосъёмки не хочется, потому что, действительно, это семь миров, абсолютно разных. Мне позволили в них заглянуть и, если семьи будут не против, я с удовольствием продолжу этот проект.

Выставочный проект, посвящённый детям с ограниченными возможностями, был создан совместно с родительским клубом «Особые семьи», членами московской областной общественной организации особых семей «Люмос», психологом Галиной Махортых и фотохудожником Евгенией Комаровой.  

– Больше всего меня потрясло и порадовало: какое же количество любви и тепла в этих семьях между родителями и детьми, бабушками, братьями, сёстрами. На самом деле, когда попадаешь в атмосферу единой семьи, то  понимаешь, что как часто мы не обращаем внимания на проявление любви, именно в своей жизни, – поделилась Евгения Комарова.

На вечере ребята встречались со сказочными героями Машей и Медведем, которые радовали детей песнями и танцами, вместе водили хороводы, играли.

Татьяна Савина, руководитель московской областной организации «Люмос» подготовила для детей мастер-класс: предложила смастерить бумажных голубей и написать на них своё имя. Ребята с удовольствием вырезали фигурки птиц, разукрашивали, привязывали ленточки и прикрепляли их к яркому стенду, символизирующему небо.

После мастер-класса все с удовольствием посмотрели кукольный спектакль. Завершился вечер дружеским чаепитием.

Светлана Колесникова

Фото Евгении Комаровой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*