Яндекс.Погода

среда, 4 августа

малооблачно+15 °C

Полотна живописи и графики, написанные профессором Александром Ждановым в различные периоды жизни, представлены в Доме учёных

17 окт. 2019 г., 11:46

Просмотры: 497


В Доме учёных открылась выставка живописи и графики, автор которой не только создаёт картины, но и пишет музыкальные и литературные произведения.

Татьяна Смирнова

Александр Жданов доктор физико-математических наук, профессор, издал более 150 научных статей в области астрофизики, нейроинформатики и теории управления. Увлекаясь путешествиями, он объездил различные города и страны, и отовсюду привозил свои художественные впечатления в красках или в графике. Помимо этого, его творческая энергия находит также воплощение и в музыке, и в литературе. Встреча пущинцев с Александром Ждановым, автором персональной выставки, которая разместилась в стенах Дома учёных, состоялась 15 октября.

Одним из результатов отношения Александра Аркадьевича к жизни является наука. Он - доктор физико-математических наук, профессор, стал автором концептуальной модели нервной системы, названной теорией «автономного адаптивного управления».

Александр Жданов, автор выставки:

- Я занимаюсь наукой, на самом деле, кибернетикой. Книга «Автономный искусственной интеллект» – это результат моих трудов за несколько лет, концептуальная модель нервной системы предложена. Поэтому неоднократно бывал в Пущино, участвовал в конференциях. До сих пор не оставил это занятие, потому что развиваю свою теорию, и она востребована и много людей подключилось, поэтому оставить её как-то жалко.

выст2.JPG

Татьяна Смирнова

Александр Жданов является участником более 25 выставок, член творческих союзов: дизайнеров Москвы, по отделению живописи, и декораторов, по отделению фарфора. В этот раз вниманию пущинцев представлены полотна живописи и графики, написанные в различные периоды жизни. Ценители искусства смогут оценить портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные Александром Аркадьевичем с любовью к природе, родному краю, к поэзии и творчеству.

Александр Жданов, автор выставки:

- Вторая часть моей жизни связана с живописью, пишу всю жизнь. Не знаю родился ли я с кисточкой, но сколько я себя помню, всегда с карандашом или кистью. Поэтому рисую всю жизнь и это мне доставляет большую радость, поэтому в этом секрет успеха, которого я добился. Я рисую тогда, когда мне хочется.  Я пишу только тогда, когда я нахожу возможность отодвинуть в сторону научную работу. Поэтому все картины созданы каждая на своём подъёме, который когда-то случился. Всегда с собой в поездки берет этюдник или альбом. Из поездок привожу впечатления, которые потом выливаются в сюжеты, картины, рисунки.

Открытие персональной экспозиции Александра Жданова состоялось в Доме учёных 15 октября. Друзья, коллеги благодарили автора за его творчество, за возрожденческий талант, за отзывчивость, за любовь к жизни.

выст.JPG

Татьяна Смирнова

Александр Жданов:

- Тему этой выставки я бы обозначил так: «ощущение себя». Я здесь попытался продемонстрировать разные стороны жизни, показать на что меня вдохновили муза, природа, красота.

В Пущино Александр Жданов приехал с удивительной и завораживающей экспозицией работ, книгой «Автономный искусственной интеллект», которая была подарена Дому ученых, а также с недавно выпущенным авторским музыкальным диском инструментальных пьес, которые звучали в день открытия выставки.

Александр Жданов, автор выставки:

- Третья сторона моей жизни, которая не понятно для меня, таинственным образом как-то организовалась -  я стал писать музыкальные произведения, Может быть началось это все в аспирантуре, я когда-то занимался астрофизикой, а как понимаете физики – это те, кто песни сочиняет, кто поёт, кто стихи сочиняет. Вот и я не избежал этой участи в общей атмосфере. Я не знаю откуда это берётся, но мне сказали, раз тебе это идёт, значит это надо записывать и показывать людям.

Выставка Александра Жданова ждёт пущинцев и гостей города в Доме учёных до 31 октября.

Татьяна Смирнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*