Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Подведены итоги конкурса имени Николая Сафонова

26 дек. 2016 г., 12:05

Просмотры: 523


Николай Сафонов - признанный мастер фотоискусства. В Пущине в седьмой раз проведен конкурс его имени. 22 декабря в Доме учёных состоялось закрытие выставки, в которой приняли участие фотографы из разных городов.

Конкурс памяти Николая Сафонова объединил 98 интересных и ярких работ на одной выставке в просторном зале Дома учёных. В ней приняли участие как начинающие, так и опытные фотографы из Пущина, Серпухова, Протвина и Москвы.

- Чтобы раз за разом, год за годом мы могли собираться в этом зале, вот такой замечательной выставкой и конкурсом продолжая то дело, которое создал Коля Сафонов, - говорит Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи.

Одна и та же фотография может произвести разное впечатление на зрителей. Именно поэтому участники и гости не только знакомятся с работами, но и обсуждают, оценивают их, делятся своими эмоциями друг с другом.

На одной выставке встретились фотографии противоположного характера: снимок солнечного лета находился поблизости с морозной зимой, открытая улыбка девчонки была рядом с горькими слезами мальчишки. Эти кадры как нельзя лучше показывали, что в жизни по соседству живут радость и грусть, вера и отчаянье.

В оценке работ участвовали представители Союза фотохудожников России. Первое место среди жанровых фотографий заняла работа Надежды Михайлиной «Вдохновение». На её снимке запечатлён художник, воодушевлённый видом из окна. Он стремится изобразить на чистом листе бумаги бескрайние просторы моря.

Среди портретов лучшей стала фотография «Веснушки» Михаила Денюшина.

- Этой работе лет сорок. Я со своим приятелем ездил на мотоцикле к его родне, там девчонка была, я её и сфотографировал, - рассказывает Михаил Денюшин.

Первое место в номинации «Мой любимый город» присудили Юрию Соловьеву. Его работа «Заимствованная архитектура» отличается простотой и уникальностью. На чёрно-белом фото изображены не только современные дома, но и быстрый ритм жизни, который царит вокруг них.

Лучшими среди пейзажей стали работы Александра Родина «Утро на горном озере» и «Пейзаж с Луной и галактикой», последняя из которых, помимо высокой оценки жюри, получила ещё и приз зрительских симпатий. Да это и неудивительно, фотография была бы прекрасной иллюстрацией к волшебной сказке. Она очаровывает своей загадочностью и красотой.

В номинации «Природа» победителем стал Илья Беликов со своей работой «Суслик». Ему удалось запечатлеть удивительно шустрого и юркого зверька, который выглянул из бетонной стены городской постройки.

Фотовыставка, которая проходила в течение месяца, привлекла внимание зрителей разного возраста. Каждый смог не только полюбоваться работами, представленными на конкурс, но и лично познакомиться с их авторами.

- На эти выставки приходят семьями, приходят люди с детьми. Ребята, которые посещают экспозиции, впитывают эту культуру, у них формируется вкус, - поясняет Ольга Орёл, призёр фотоконкурса в номинации «Жанр».

На закрытии выставки царила праздничная атмосфера. И несмотря на то, что кто-то занял призовое место, а кто-то нет, все участники конкурса были рады, что им представилась возможность поделиться своим творчеством.

Анна Зарубина

Фото: Александр Иванов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*