Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Подарки для мультипликационной студии

28 авг. 2020 г., 15:02

Просмотры: 74


Кадровый конкурс «МГЕР Обновление 2020» собрал участников со всей России и был направлен на вовлечение представителей молодёжных сообществ и авторов проектов в работу организации. Его провело объединение «Молодая гвардия Единой России». Мария Софроний, руководитель мультипликационной студии «220V» ЦКР «Вертикаль», участвовала в конкурсе и вошла в число победителей. Награждение состоялось в День российского кино, 27 августа, в Центре культурного развития.

Сергей Воронин

В конкурсе «МГЕР Обновление 2020» финалистами стали шесть человек из Подмосковья. Летом их проектам будет оказана технологическая и финансовая поддержка, а осенью пройдёт финал – форум, где определятся победители конкурса.
Мария Софроний рассказывает, что мультипликационная студия начала свою работу два года назад. Фильм по любимой компьютерной игре? Новый год на острове, где всегда жара? На студии ребята могут делать всё, что пожелают.

IMG_8948.JPG

Сергей Воронин


– Нет никаких ограничений, – говорит наша героиня.
Главное – желание и возможность приходить на занятия.
– Остальное всё предоставляется. Хочешь – нарисуем, хочешь – налепим. Заинтересовался – приди, участвуй, – говорит Мария Софроний. – Я горжусь тем, что на студию приходят не только жители города – ездят из Липиц, из деревни Михайловка, из Тульской области. Они находят время.
По словам Марии Софроний, дети – это пластилин. И наша героиня знает, как с ним взаимодействовать, как найти подход к каждому участнику и сделать занятия интересными. Ребята же отвечают на её старания неподдельными эмоциями.

IMG_8989.JPG

Сергей Воронин


– Вы просто не представляете – сверкающие глаза, эмоции, когда дети видят свой готовый мультик: «А! Подождите! Следующую серию же можно снять, давайте продолжим, добавляя тех или иных героев!». «А давайте», – рассказывает Мария Софроний.
– Мультипликационная студия развивает фантазию и творческие навыки. Мне больше всего интересно снимать, потому что я люблю работать с фотоаппаратом, – поделилась Мария Леонова, участница мультипликационной студии «220V» ЦКР «Вертикаль».

Мария Софроний (1).jpg

Сергей Воронин


– Дети живут мультиками, – говорит Мария Софроний.
Занятия в студии для ребят – возможность создать свой собственный маленький пластилиновый мир, а потом оживить его героев на экране. Мария Софроний рассказывает, что она старается привить ребятам неформальное творческое мышление.
– У нас же это полёт мысли, фантазии. Мы можем в середине нашего плана просто развернуться и пойти другими путями, и что самое интересное – я не настаиваю на этом, – рассказала Мария Софроний. – Всё, что делается здесь, в студии, ребята придумывают сами, а у них фантазия ого-го.

IMG_8964.JPG

Сергей Воронин


Как говорит наша героиня, на создание одного мультика длиной в 20 секунд уходит почти месяц. В разработке важно всё – от лепки героев и их движений до озвучки и эмоций персонажей. Это продумывают сами ребята.
– Я получаю кайф от них. Работа с детьми – это вообще положительные эмоции, и я многому учусь у них, потому что они разные, – поделилась Мария Софроний. – Без всяких тренингов ребята могут объединиться в команду, найти общий язык. Они начинают руководить друг другом, то есть я даже в процесс порой вообще не вмешиваюсь.


Все два года существования студии ребята использовали инструменты, которые были созданы вручную или принадлежали Марии Софроний. На покупку специального оборудования не хватало средств. В этом году всё изменилось – Мария Софроний вошла в число финалистов конкурса «МГЕР Обновление 2020» и выиграла грант на сумму 150 тысяч рублей. Как рассказывает руководитель Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», рекордное количество заявок подало именно Подмосковье.
– Мы предложили Марии помимо того, что она работает с ребятами в Пущине, посещать также детские реабилитационные центры, дома-интернаты для того, чтобы заниматься с их воспитанниками на безвозмездной основе. Для этого у неё теперь есть всё необходимое оборудование – и специальный станок, и ноутбук, и штатив. Мария теперь снабжена, осталось только доехать до ребят и дать им необходимые знания. Собственно говоря, у неё есть желание, глаза горят, и мы такие проекты, в которых видим заинтересованность людей, с удовольствием поддерживаем, – говорит Александр Толмачёв, руководитель Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».
Конкурс состоял из трёх этапов – онлайн-заявка, презентация проекта и народное голосование. Экспертное жюри оценивало и саму работу, и компетенцию специалиста.
– Услышав, что МГЕР запускает конкурс «Обновление 2020», и что можно подать любой проект, защитив его, я решила: почему бы не попробовать? – рассказывает Мария Софроний, руководитель мультстудии «220V» ЦКР «Вертикаль». – И получилось то, что я хотела. То, что желала для развития – мультстанок, с хорошим ноутбуком, всё переносное, мы можем в любой точке снимать, разрабатывать. Это мечта, мечта любой студии.
В планах региональной организации «Молодая гвардия Единой России» – предложить Марии Софроний стать одним из авторов мультфильма о детях-героях. А пока представители объединения сделали всё, чтобы Мария могла заниматься с ребятами на профессиональном уровне. Например, с помощью мультстанка можно создавать фильмы из разных материалов – от бумаги до пластилина. Помимо самого инструмента Мария получила сертификат на дистанционное обучение по работе с ним.
– У нас теперь есть возможность участвовать в более интересных анимационных конкурсах, потому что мы уже будем подвязаны на станок, – поделилась Мария Софроний. – А ещё в чемпионатах, которые проводят в Московской области и вообще в России. 


Для этого, как говорит Мария, нужно задаться целью, работать и побеждать. А главным помощником студии станет новое оборудование.


Ксения Франзен