Пущинская среда

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Писателя Валентина Распутина вспоминали в пущинской библиотеке

20 марта 2017 г., 14:05

Просмотры: 127


«Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок» - эти и другие произведения Валентина Распутина по праву можно назвать классикой отечественной литературы. В них писатель затрагивает нравственные проблемы современного мира и таким образом стремится пробудить в читателе желание бороться с несправедливостью, бездействием, жестокостью. 15 марта в пущинской Центральной библиотеке состоялась встреча из цикла «Размышления у книжной выставки», посвящённая восьмидесятилетию со Дня рождения Валентина Распутина.

«Не успеешь оглянуться - жизнь прошла. Только на три дня и можно рассчитывать: вчера, сегодня, ну и, может, немножко завтра», - пишет Валентин Распутин.  Его жизнь прошла в общественной и литературной деятельности, в переживаниях за родную землю и близких людей.

- Писал на экологические темы, но в последние годы жизни Распутин затрагивал темы насущные. Он считал, что приближается апокалипсис, в силу того, что жизнь человеческая ничего не стоит, - говорит Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки.

О том, что любил, чем занимался и во что верил Валентин Распутин, говорили поклонники его творчества, которые собрались 15 марта в пущинской Центральной библиотеке. Войдя в зал, каждый, кто пришёл на вечер, смог соприкоснуться с миром писателя, благодаря фотографиям, газетным статьям и, конечно же, книгам, которые хранят слова, идеи и мысли автора.

Участники встречи рассказывали интересные факты из жизни Валентина Распутина. Они говорили о его детстве, о том, что родился писатель в простой крестьянской семье и с ранних лет познал деревенский быт и традиции Сибири. Валентин Григорьевич рос пытливым, любознательным мальчиком.

- Его мама привезла, поселила у какой-то женщины. И этот одиннадцатилетний мальчик заканчивал школу вдали от дома. Это было так далеко, что каждую неделю, конечно, не приедешь. Единственное, что мать могла сделать – это каждую неделю ему посылать хлеб и мешочек картошки, - рассказывает Нинель Загородная, сотрудник Центральной библиотеки.

Данная история напоминает нам отрывок из рассказа «Уроки французского», где главный герой приезжает из деревни учиться в райцентр.  Но Нинель Загородная говорит вовсе не о мальчике со страниц известной книги, а о самом Валентине Распутине.

Оказывается, что прототипом целеустремлённого пятиклассника Володи явился сам писатель. Неравнодушная молодая учительница Лидия Михайловна также была не вымышленным персонажем. Педагог с таким именем действительно преподавал в поселковой школе, но только не французский, а русский язык. Валентин Григорьевич при написании повестей и рассказов не стремился создать вымышленных героев, его больше вдохновляли окружающие люди, их уникальность и самобытность.

Директор пущинской Центральной библиотеки Вера Еремеева благодарит судьбу за то, что ей представилась возможность не только познакомиться с Валентином Распутиным, но и пообщаться с ним.  Рассказывая об этом, она подчёркивает, что рада не тому, что встретилась с талантливым известным писателем, а тому, что смогла увидеть в нём настоящего, искреннего человека. Человека с большой буквы. 

- Причём, он ведь такой скромный, деликатный до бесконечности, застенчивый. Поскольку Валентин Григорьевич немного плохо говорил, он всегда очень стеснялся этого. Удивительно, чтобы такой талантливый писатель и был таким застенчивым, - подчёркивает Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки.

Она рассказывает о том, что Валентин Распутин, открытый и отзывчивый человек, никогда не считал себя особенным. Он спокойно давал свой номер телефона и всегда общался с людьми лично. Однажды Вера Сергеевна предложила Валентину Григорьевичу погостить в Пущине, и он сказал, что подумает. К сожалению, писатель так и не смог добраться до наших мест. 

Жизнь быстротечна, и никто не знает, что ждёт нас завтра. Поэтому каждый стремится оставить после себя след, и Валентину Распутину это удалось. Его пронзительные произведения будет читать ещё не одно поколение.

Анна ЗАРУБИНА

Тэги: