Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

Первый в Московской области музей печати открылся в Серпухове

24 сент. 2019 г., 9:36

Просмотры: 1736


В Серпухове, на Сенной площади, находится здание 1890-го года постройки. Его история неразрывно связана с двумя старейшими учреждениями этого города – типографией и газетой «Серпуховские вести». 19 сентября здесь открылся первый в Московской области Музей печати.

Серпуховское информагентство

 «Чистка обуви! 20 рублей! Подходи! Не жалей!» – разносился по Сенной площади Серпухова звонкий голос юного чистильщика обуви. А ещё здесь были красноармейцы за шахматами и в чайной, ответственные работники – в отделе всеобуч, и, конечно, разносчики газеты «Коммунист». «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Все на борьбу с Деникиным», – призывали надписи на транспарантах. Перед собравшимися на Сенной площади выступил Михаил Калинин. В день торжественного открытия Музея печати, 19 сентября, члены клубов реконструкции Серпухова воссоздали атмосферу, которая царила в городе в годы Гражданской войны.

12.jpg

Серпуховское информагентство

– Сегодня у нас действительно знаменательное событие, оно очень радостное. В преддверии празднования 680-летия Серпухова мы открываем первый в Московской области Музей печати. Мы все ждали с упованием этого события, – призналась Юлия Купецкая, глава г.о. Серпухов.

Музей расположен в историческом здании постройки 1890 года. Здесь с начала 20 века работает типография, многие десятилетия печаталась старейшая газета Серпухова «Коммунист».

6.jpg

Серпуховское информагентство

– Для нас это событие, к которому мы шли долгие годы: пять лет кропотливой работы по восстановлению самого здания, по выработке концепции, по передаче документально типографии Информационному агентству. Я вижу, как бережно к созданию Музея печати подошли не только журналисты – идеологи этого мероприятия, но и администрация, бизнесмены, которые внесли неоценимый вклад в то, чтобы помочь нашему общему делу, – отметила Елена Чернова, заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области.

Главный редактор газеты «Серпуховские вести» Татьяна Андрюхина отметила, что Музей печати открыт благодаря помощи и поддержке Главного управления по информационной политике Московской области, администрации Серпухова, неравнодушных жителей и Союза журналистов Подмосковья.

– Мы с вами живём в очень сложное и быстрое время, и кто-то должен взять на себя ответственность за сохранение традиционных ценностей нашей страны и нашего общества, – считает Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья. – И я рада, что это делают журналисты, сумевшие объединить вокруг такого интересного полезного для города дела всех заинтересованных: и руководителей города, и ведомства, в котором они работают, и даже такую нашу общественную организацию, как Союз журналистов Подмосковья.

2.jpg

Серпуховское информагентство

Экспозиция Музея печати расположена в двух залах. В первом воспроизведён кабинет, в котором в 1919 году работал главный редактор «Коммуниста». Узорчатые обои, солидный шкаф, добротный стол, солидные стулья – тогда кабинет находился в доме купца. Здесь же можно увидеть и старинные фотоаппараты, и подлинники печатных изданий дореволюционного периода.

Первые трудовые книжки, коллекционные конверты, оборудование типографии: от печатных станков 19 века до современных полиграфических машин – экспонаты второго зала Музея. Почётные гости сделали оттиск на станке 1890 года, а также начертали на листе дату гусиным пером. Кстати, теперь всех посетителей Музея печати ожидают интерактивы и многочисленные мастер-классы.

Музей печати в Серпухове открыт при поддержке Главного управления по информационной политике Московской области.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*