Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

малооблачно+25 °C

ПараАртиада Московской области 2017 состоялась в Пущине

22 сент. 2017 г., 12:50

Просмотры: 660


Пущино – гостеприимный город. Здесь происходит множество разных событий. 15 и 16 сентября в Пущино приехало около 350 человек для того, чтобы принять участие в ПараАртиаде Московской области, которая традиционно проходит в нашем городе.

ПараАртиаду торжественно открыли президент ПараАртийского комитета Московской области Мария Селихова и её помощник Марат Уразов.

– Именно здесь уже на протяжении 6 лет зажигается тот самый очаг, который согревает души и оставляет надолго хоть маленький огонёк в сердце каждого участника, – говорит Марат Уразов, помощник президента ПараАртийского комитета МО.

Участников фестиваля искусств приветствовали глава города Пущино Иван Савинцев, депутат Московской Областной Думы Андрей Голубев, протоиерей отец Дионисий и многие другие.

– Я приветствую вас на нашей гостеприимной земле, в нашем прекрасном наукограде Пущино, – обратился к участникам Иван Савинцев, глава города Пущино. – Это очень хорошая, добрая традиция, которую заложила наша Пущинская организация инвалидов и её руководитель, её лидер, Мария Селихова.

Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения города Пущино, озвучила пожелания успешного выступления.

– Сегодня от имени Министра социального развития Московской области Ирины Клавдиевны Фаевской я вам передаю добрые пожелания удачи. Мы знаем, что каждый из вас талантлив, талантлив по-своему, в каждой номинации обязательно сегодня будут победители и участники, но поверьте мне, каждый из вас – победитель.

ПараАртиада проходила по разным номинациям: декоративно-прикладное и изобразительное искусство, фотография, хореография, вокал, музыка, театральные постановки, литература.

– У нас нет номинации «чтец», у нас есть именно «литература», участники пишут и сами приходят, и сами читают, – уточнил Марат Уразов, помощник президента ПараАртийского комитета МО, – но есть некоторые моменты, когда номинанты по определённым причинам не могут принять участие лично, но всё равно их стихи зачитываются, засчитываются и оцениваются жюри.

В отдельных номинациях можно было принять участие как очно, так и заочно. Для многих ПараАртийцев приехать на мероприятие – задача не из лёгких. Добраться до места проведения участникам помогали даже парламентарии. По словам Андрея Голубева, Московская областная Дума всячески поддерживает фестиваль искусств. В этом году учреждено множество призов от регионального парламента.

– Лучшие работы сегодняшней экспозиции, победители ПараАртиады будут представлены на выставке, которая будет развёрнута на Проспекте Мира, на площадке Московской областной Думы, – рассказал Андрей Голубев депутат Московской областной Думы. –  Мы собираем там инвалидов-победителей творческих фестивалей, общаемся, проводим экскурсию, и, разумеется, они свой талант демонстрируют всем народным депутатам областным, всем посетителям нашего регионального парламента.

C каждым годом география фестиваля искусств становится всё больше. Если в первой ПараАртиаде в 2012-м в ней приняли участие представители 12 городов Подмосковья, то в этом году уже более, чем из пятидесяти.

Поражает разнообразие работ и номеров, подготовленных людьми с ограниченными возможностями здоровья. Патриотичная песня «Россия-матушка» растрогала зрителей до глубины души, а танец ребят из Черкизовского интерната невольно заставил двигаться в такт музыке.

пара

Как показывают участники фестиваля, для танцев нет никаких преград, было бы желание. Наталья Нефёдова из Дмитровского детского дома-интерната уже 2 года занимается хореографией, в прошлом году её коллектив занял первое место в ПараАртиаде. По словам участницы (инвалида-колясочника), залог успеха в регулярных тренировках.

– Я ещё спортом занимаюсь – большим теннисом, должна была на соревнования ехать, у меня в один день совпало, и я выбрала танцы, не хотела коллектив подводить. Без тренировок никак. Если не будешь репетировать, то вообще ничего не получится. Надо всегда повторять и тогда все будет красиво получаться.

В этом году в организации фестиваля есть некоторые изменения. Например, по просьбе участников, стала более наглядной работа членов жюри – оценки поднимались после каждого выступления. А победители ПараАртиады Московской области 2017 смогут принять участие в международном фестивале творчества ЕвроПарафест для людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Москве в ЭкоЦентре «Сокольники».

Анна Лихачева

Фото: Сергей Воронин

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino

Обсудить тему

Введите символы с картинки*