Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Отчётный концерт отделения струнно-смычковых инструментов состоялся в Детской музыкальной школе

23 мая 2019 г., 15:38

Просмотры: 1535


Весна – время отчётных концертов. И в Детской музыкальной школе имени А.А. Алябьева знают об этом не понаслышке. Здесь весной педагоги и воспитанники разных отделений подводят итоги и представляют результаты проделанной работы. Для родителей это удовольствие, а для преподавателей и учеников ответственный, волнительный момент. 21-го мая юные музыканты отделения струнно-смычковых инструментов продемонстрировали то, чему они научились за учебный год.

Сергей Воронин

Нежные весенние звуки скрипки наполнили во вторник вечером концертный зал Детской музыкальной школы. Насладиться ими пришли внимательные зрители: родители и друзья юных исполнителей, педагоги и выпускники. Отчётный концерт – итог учебного года, настоящий праздник для всех его участников.

IMG_5852.jpg

Сергей Воронин

Скрипка – красивый струнно-смычковой инструмент. Совместная игра юных музыкантов и их педагога дарит обманчивое впечатление лёгкости и простоты. Однако скрипка лишь по весу относительно лёгкий инструмент. А в плане исполнительства всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

– Это очень сложный инструмент. Например, на фортепиано нельзя сыграть фальшиво, потому что там есть клавиши. А на скрипке, если ты чуть-чуть не туда поставишь палец, то всё, ошибка, – рассказывает Александра Устинова, воспитанница Детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева.

– Её считают королевой инструментов. Играть на ней сложно, нет ладов, как на гитаре, – поясняет Ксения Соловьёва, воспитанница Детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева.

IMG_5963.jpg

Сергей Воронин

Для юных музыкантов скрипка является их другом и помощником. Чтобы талантливо играть на ней, необходимо чувствовать инструмент, бережно относиться к нему, не разлучаться с ним надолго. Всё это можно назвать искренней любовью к скрипке. Одни сразу испытывают её к инструменту, а другие со временем проникаются ею.

– Поначалу я очень не хотела заниматься на скрипке, потому что она меня так раздражала. Но потом, со временем, я её полюбила, – признаётся Милена Салманова, воспитанница Детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева.

IMG_5926.jpg

Сергей Воронин

На сцену в этот день выходили и опытные ребята, которые занимаются в музыкальной школе уже несколько лет и являются лауреатами различных конкурсов, и юные дарования, что только делают свои первые шаги на пути к творческим вершинам.

Перед выходом на сцену волнение присутствовало у большинства исполнителей, но у тех, кто уже выступал неоднократно, переживания были не такими сильными. Они научились справляться со своими эмоциями.

– Мы часто выступаем. Когда я выхожу на сцену, то чуть-чуть волнуюсь, – говорит Александра Устинова.

IMG_5917.jpg

Сергей Воронин

– Раньше я прямо тряслась вся. Выхожу на сцену и волнуюсь. Сейчас я больше, наверное, перед зачётами переживаю. Теперь я понимаю, что это ещё не самое волнительное событие в моей жизни, – считает Милена Салманова.

Справиться с волнением ребятам также помогает их любимый педагог Светлана Волкова. Она поддерживает учеников на отчётном концерте не из зрительного зала или из-за кулис, а прямо со сцены, так как сама выступает с воспитанниками, играет с ними в ансамбле или в дуэтах. 

IMG_5883.jpg

Сергей Воронин

– Светлана Владимировна – она очень добрая, отзывчивая, у неё в классе всегда стоят конфеты, – описывает своего педагога Александра Устинова.

Номера в отчётном концерте не объединял ни хронологический порядок, ни жанровая тематика. По словам Светланы Волковой, в программу вошли любимые произведения, которые удалось выучить ребятам за год. В этот вечер зрители смогли услышать не только быстрые и медленные, весёлые и грустные музыкальные композиции, но и красивые поэтические строки.

IMG_5985.jpg

Сергей Воронин

Смычки ребят то плавно и медленно, а то отрывисто и быстро прикасались к струнам скрипок, издавая звуки, что очаровывали зрителей своей красотой. Исполнение музыкальных композиции чередовалось с бурными аплодисментами и криками «браво». А это значит, что творческую деятельность коллектива за год зрители оценили на «отлично».

IMG_6011.jpg

Сергей Воронин

Анна Зарубина

 


По сообщению РИАМО, правительство Московской области приняло решение ежегодно осуществлять финансирование образовательных учреждений, в которых обучаются дети, проявившие выдающиеся способности в сфере культуры.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*