Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

малооблачно+16 °C

Отчётный концерт образцового детского хореографического коллектива «Фантазия» состоялся в Пущине

23 апр. 2019 г., 14:43

Просмотры: 1351


Побывать сразу на нескольких материках Земли и увидеть животных, которые там обитают, познакомиться с традициями разных народов мира и насладиться красотой их танцев – и всё это в течение полутора часов. Думаете, подобное невозможно? На отчётных концертах образцового детского коллектива «Фантазия» ДЮЦ «Радуга» возможно всё. В этом смогли убедиться зрители, которые познакомились с новым проектом фантазят. Он состоялся 21-го апреля во Дворце спорта «Ока».

Сергей Воронин

Кто сказал, что для того, чтобы пуститься в кругосветное путешествие, необходимы длительная подготовка, выдержка и выносливость? На отчётном концерте образцового детского коллектива «Фантазия» этого не требовалось. На нём все желающие могли обогнуть земной шар вместе с юными танцорами и получить массу положительных эмоций. 

– Если в прошлом году мы разбирались, что такое детство, то в этом представим географический проект. Наши давние почитатели скорее всего помнят, что мы с вами отправлялись и в космос, и на морское дно, и по разным странам. Но нам и этого оказалось мало, теперь постараемся затронуть ещё и континенты, – говорит Валентина Долгова, руководитель образцового детского коллектива «Фантазия».

IMG_4373.JPG

Сергей Воронин

Первым местом, куда отправились зрители и танцоры, стала Антарктида. Крупные ледники, горные массивы и белоснежные просторы вокруг. Все пришедшие на концерт смогли узнать, что даже на самом холодном материке, что расположен в Южном полушарии, есть жизнь. Зрителям посчастливилось встретиться с главными обитателями Антарктиды – пингвинами, и даже убедиться в том, что они не такие уж и неуклюжие, как про них часто говорят.

Следующим пунктом путешествия стала Западная Европа, а именно – горная страна Ирландия. Там можно было повстречать весёлых рыжеволосых ребят в ярко-зелёных костюмах и шляпах-цилиндрах, а также стройных девчушек, синхронно исполняющих ритмичный национальный танец. Из Западной Европы участники концерта переместились в Южную Америку – страну лучистого солнца и жизнерадостных людей. Здесь проходят яркие карнавалы и захватывающие футбольные матчи. А ещё там очень любят танцевать. Зрителям удалось побывать и в жаркой Африке. Они смогли увидеть верблюда и полосатую зебру, которая задорно танцевала вместе с коренными жителями континента. Воспитанники «Фантазии» также подарили своим поклонникам билет в такую восточную страну, как Китай. Это государство встретило гостей яркими костюмами, завораживающими танцами и захватывающими дух цирковыми номерами. Из Китая все участники концерта вновь вернулись на родные просторы. Матушка-Россия приветливо встретила возвратившихся путешественников.

IMG_4546.JPG

Сергей Воронин

Я освобождаюсь от чего-то и сразу начинаю думать, а куда мы ещё не пропутешествовали, где мы ещё не были. Для меня это важно как воспитательный процесс, потому каждый проект имеет свою философию. При создании нового спектакля хочется понять, что детям будет ещё в новинку, интересно или поучительно, – говорит Валентина Долгова, руководитель образцового детского коллектива «Фантазия».

Не отчётный концерт, а настоящий спектакль. А его участники – не просто танцоры, но ещё и актёры, которые позволяют зрителю поверить в происходящее на сцене: почувствовать холод антарктических льдов, неподдельную страсть аргентинского танго, умиление при виде маленьких розовых фламинго. Сложность заключается ещё и в том, что на концерте выступающим нередко приходится вживаться сразу в несколько ролей.

– У меня сегодня было 10 номеров. И больше всего мне понравилось выступать с моим партнёром Дмитрием Некрасовым. Мы очень хорошие друзья, и танцевать с ним – одно удовольствие, – признаётся Анастасия Башкатова, воспитанница образцового детского коллектива «Фантазия».

Правильное взаимодействие с одним партнёром или с несколькими участниками танца позволяет синхронно исполнить движения и передать общее настроение номера. Успех на сцене – не только труд выступающих, но и колоссальная работа педагогов.

– Долгова Валентина Геннадьевна – наш самый главный педагог. Она за всё отвечает: за постановку, за декорации, сама шьёт костюмы. И ей помогает в этом Светлана Генджиевна Мамаева. Она всегда поддерживает нас, никогда не видела полностью наши отчётные концерты, так как всегда за кулисами, переодевает маленьких детей. А ещё в постановке танцев помогает Анастасия Кубышева, – рассказывает Анастасия Башкатова.

IMG_4416.JPG

Сергей Воронин

Образцовый детский коллектив «Фантазия» ежегодно представляет зрителям проекты, в которых из одного яркого номера вытекает другой, не менее впечатляющий. На вопрос: «Как зарождается идея таких спектаклей?», – Валентина Долгова отвечает: «Я даже не знаю, наверное, с какой-то такой головой надо родиться. Думаю, я как проводник. И раз мне это диктуют, значит кому-то это необходимо. Я просто в голове сразу понимаю, что бы хотела воплотить, и сразу все представляю картинках».

Как только окончен один проект, Валентина Геннадьевна начинает думать над созданием нового.

– Мы его начнём строить в июне месяце, и к апрелю дозреем. Также у нас есть возможность по конкурсам повозить лучшие номера, – поясняет Валентина Долгова.

Три педагога и 70 воспитанников подарили в воскресный весенний день хорошее настроение нескольким сотням зрителей. А те, в свою очередь, отблагодарили «Фантазию» бурными овациями и цветами.

Анна Зарубина


По сообщению пресс-службы Министерства культуры Московской области, в Подмосковье работают 348 народных коллективов и 241 образцовый. В 2018 году 29 художественных коллективов получили звание народных или образцовых.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*