Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

От мастер-классов до литературно-музыкальной гостиной. В Пущинском музее экологии и краеведения прошла акция «Ночь искусств»

07 нояб. 2019 г., 11:18

Просмотры: 241


3 ноября в Пущинском музее экологии и краеведения прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств».

Сергей Воронин

Мастер-классы, выставка кукол из полимерной глины, театральные и вокальные выступления – всё это ждало многочисленных гостей, пришедших на встречу. Их не испугали холод и моросящий дождь.
– Нам стало интересно, что такое «Ночь искусств». Пришли посмотреть выставку, поучаствовать в мастер-классах и с детьми вместе что-нибудь сделать, – говорит Наталья Хундерякова, гостья встречи.

20191103_170520.jpg

Сергей Воронин

– Не хотелось бы сухо отвечать, что мы проводим встречу, потому что Министерство культуры нам рекомендует и, можно сказать, обязывает. Нет, я считаю, что искусство в любом проявлении крайне важно и для воспитания подрастающего поколения, и для взрослых, – рассказала Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения.

20191103_165450.jpg

Сергей Воронин

«Ночь искусств» началась с выставки кукол из полимерной глины, которую представила Надежда Кустарёва из Серпухова. Литературные и исторические персонажи, люди разных национальностей и профессий – каждая фигура поражала реалистичностью и тщательной проработкой образа: от цвета кожи до костюма, от композиции до различных атрибутов, будь то музыкальный инструмент или даже игрушечная лошадь в повозке. На выставке также были представлены работы, выполненные в других техниках – папье-маше и чулочной. Кроме кукол, автор представил бижутерию, сделанную своими руками, и картины из полимерной глины. На открытии выставки Надежда Кустарёва рассказала о материалах, из которых создаёт работы, ответила на вопросы и провела небольшую экскурсию по экспонатам.
– Глина меня очень заинтересовала, я начала с бижутерии, с каких-то мелких украшений. Но потом поняла, что это прекрасный материал, из которого можно делать ещё и кукол, попробовала себя в этом жанре, – рассказала Надежда Кустарёва, автор выставки.

20191103_184201.jpg

Сергей Воронин

Продолжил «Ночь искусств» мастер-класс педагога дополнительного образования ДЮЦ «Радуга» Ольги Зубовой.
– В преддверии праздника 4 ноября, Дня народного единства, я проведу занятие по изготовлению национальной татарской куклы. Это будет авторская разработка на основе традиционной куклы, – рассказала Ольга Зубова.

Каждый желающий смог своими руками смастерить яркую тряпичную игрушку. Вокруг стола с заготовками мгновенно собрались и дети, и взрослые. Участники мастер-класса внимательно слушали небольшой рассказ о татарском костюме, а затем сосредоточенно повторяли за педагогом необходимые движения, чтобы создать свою собственную куклу в народном костюме.

IMG_4128.JPG

Сергей Воронин


Программа «Ночи искусств» шла без перерывов. Параллельно с изготовлением куклы сотрудник музея проводил мастер-класс по изготовлению театральной маски. Гости придумывали свой дизайн и придавали работе неповторимый образ с помощью различных ярких украшений.
– В холле расположена фотозона. Мы разместили там элементы театральных костюмов: венецианские маски, цилиндры разного вида и какие-то аксессуары. Здесь можно пофотографироваться, думаю, это тоже будет интересно и детям, и взрослым. Пусть мы музей экологии и краеведения, но нам бы хотелось прикоснуться так или иначе к любым проявлениям искусства, – говорит Татьяна Буданова.

– Во-первых, людям, которые этим занимаются, непременно нужен зритель, обратная связь – насколько людям нравится. А тем, кто здесь живёт, – увидеть, что происходит нового, – считает Ольга Черушина, гостья встречи, г. Москва.

Фотожурналист Сергей Воронин провёл мастер-класс «Образное мышление в фотографии». Он рассказал гостям о том, что его привлекает в работе, насколько необходим авторский стиль. Показывая примеры репортажных и художественных кадров, он выделил самое важное предназначение современной фотографии – изображать всё так, как есть.

– Моё мнение насчёт фотографии такое, что это далеко не искусство, как многое другое, что выдаёт себя за искусство. Я считаю, что фотография – это творчество, – поделился Сергей Воронин, фотожурналист.

В уютном зале музея гости внимательно рассматривали работы автора, а он сам рассказывал историю снимков, объяснял процесс создания того или иного кадра и отвечал на вопросы.

В программе «Ночи искусств» уделили время и театру. Разные образы, костюмы, музыкальное сопровождение – всё это продемонстрировала студия «Лица». Некоторые гости специально приходили к началу их выступления.

20191103_163538.jpg

Сергей Воронин

– Меня интересует театр, и это опыт. Мне просто интересно посмотреть на других актёров, – говорит Мария Бобкова, гостья встречи.

Актёры театра-студии показали зрителям три небольших выступления – отрывок из произведения Антона Павловича Чехова «Из дневника одной девицы», стихотворение Олега Газманова «Третья жизнь» и сцена из спектакля «Проснись и пой».

Завершали «Ночь искусств» вокальное выступление Дениса Шелехова и экскурсия по экспозиции живописи. 3 ноября пущинцы смогли окунуться в настолько разнообразный мир прекрасного.

Ксения Франзен


Акция «Искусство объединяет» прошла при поддержке Министерства культуры Московской области. К ней присоединились театры, музеи, библиотеки и дома культуры Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*