Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

Новый сборник стихов презентовала Карина Петровская

19 нояб. 2019 г., 10:43

Просмотры: 198


«Я, ты, они», – в свет вышел новый сборник произведений поэта Карины Петровской. Его презентация состоялась в Доме учёных 14 ноября. На вечере звучали стихи о смысле бытия и сути творчества, о настоящей любви и верной дружбе.

Сергей Воронин

Волна набегает на волну и приносит к берегу корзинку, в которой лежит младенец. Так в Севастопольской бухте родители Карины Петровской нашли свою дочь. И хоть это всего лишь красивая семейная легенда, подобная историям о капусте и аистах, но тесную связь с Чёрным морем Карина Михайловна чувствует и сейчас. Недаром именно оно изображено на обложке нового сборника поэта, именно ему посвящены многие стихи.

Необыкновенная красота Крыма с детства окружала Карину Петровскую, побуждала её к творчеству. Первый стих она написала в 10 лет, когда с родными приехала на вершину Ай-Петри встречать восход солнца.

IMG_6684.JPG

Сергей Воронин

– Очень красивое зрелище, когда солнце из моря поднимается. Но дело в том, что внизу, в Ялте, было тепло, а в горах – холодно, мы приехали ночью, чтоб рассвет застать. Я сильно замёрзла. Меня чем-то укрыли, родился такой стишок: «Мы сидели и дрожали, восход солнца ожидали, – вспоминает Карина Петровская.

С годами любовь к поэзии только крепла, накапливался жизненный опыт, появлялись новые темы, оттачивалось мастерство стихосложения.

– То, что было в молодости, сейчас даёт какую-то пищу для стихов, – говорит Карина Михайловна. – Живу поэзией. И каждое утро пишу стихи. Даже если нет потребности, я считаю, что нужно это делать, потому что, как говорят, количество переходит в качество. А если большой перерыв, то качество снижается. Всё-таки надо каждый день писать.

На творческой встрече, которая состоялась в Доме учёных, Карина Петровская презентовала одиннадцатый сборник «Я, ты, они». В стихах она рассказала о любви, ревности и надежде, о семье, друзьях и о близких по духу поэтах.

– Третий раздел «Они» – это люди, которые мне интересны, близки моей душе. Там стихи о Пушкине, о Марине Цветаевой, памяти Елены Образцовой, посвящённые отцу посвящено и Валентине Иосифовне Балуашвили, – уточнила Карина Петровская.

IMG_6600.jpg

Сергей Воронин

В новом сборнике читатели найдут и уже известные им стихи, и совершенно новые, и тексты песен, и даже шуточные лимерики. На презентации книги произведения поэта читал как сам автор, так и гости вечера.

На вечере было произнесено много тёплых слов, почитатели творчества Карины Петровской отмечали лиризм и музыкальность её поэзии. Неудивительно, что на встрече звучало много песен, в том числе написанных и на стихи Карины Михайловны.

Екатерина Русскова


За плодотворную литературную деятельность, за верность поэзии Карина Петровская в 2016 году получила благодарственное письмо Министерства культуры Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*