Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

«Начала петь раньше, чем говорить»

24 февр. 2021 г., 15:02

Просмотры: 85


В Доме учёных поздравили с юбилеем, который был летом 2020 года, солистку Хора русской песни Раису Столярову. Праздничный концерт состоялся 21 февраля.

Сергей Воронин

«Добрая, отзывчивая, светлая», – так отзываются о Раисе Столяровой её коллеги и друзья. «Начала петь раньше, чем говорить», – говорит о себе наша героиня. Раиса Ивановна появилась на свет летом 1945 года, в сенокос. Мама родила её в полях, побыла с ней дома неделю и вернулась на работу. А с новорождённой оставались два брата: пяти и семи лет.  Перед тем как уйти на работу мама жевала хлеб с лебедой, завязывала его в узелок и клала под подушку. Этим блюдом должны были кормить маленькую Раю раньше времени повзрослевшие братья.

IMG_1280.jpg

Сергей Воронин

– Когда я плачу, они не знали, что делать. Хлеб этот в рот мне кладут, а я ору. Брат заиграет на гармони – я замолкаю, – вспоминает Раиса Ивановна. – И вот они этой игрой спасались от моего крика. А потом старше стала, но ещё не говорила, начала мурлыкать под гармошку.

Семья у Раисы Ивановны была большая: шесть детей да родители. И все музыкальные. После ужина садились за большой стол и начинали петь. Неудивительно, что любовь к музыке сопровождала Раису Ивановну на протяжении всей жизни: и когда она училась в школе, и когда работала сучкорезом в леспромхозе, и когда трудилась прядильщицей, и когда стала воспитателем в детском саду.

IMG_1422.jpg

Сергей Воронин

– В Пущине начала петь в самодеятельности СМУ-7. Потом пришёл Анатолий Николаевич Новиков, он организовал хор. Вся наша самодеятельность в него вступила, – рассказывает Раиса Столярова. – Мы везде ездили: и в Киев, и в Кострому, и в Прибалтику. Такое время было замечательное. Всегда пели, и песня меня всегда сопровождает с самого рождения и до сих пор.

С трепетом в душе Раиса Ивановна вспоминает Татьяну Лаврёнову и Геннадия Шлычкова, в их коллективах она тоже пела.

IMG_1330.jpg

Сергей Воронин

– Я очень благодарна своей судьбе, меня всегда в жизни окружали замечательные люди. Я счастливый человек, – улыбается Раиса Столярова.

На праздничном концерте в адрес героини звучали и стихи, написанные её другом по Хору русской песни Дома учёных Тамарой Щехорской, и трогательные речи коллег по детскому саду «Незабудка», и музыкальные номера от творческих единомышленников.

IMG_1551.jpg

Сергей Воронин

Екатерина Русскова


Раиса Столярова – участница проекта губернатора Московской области «Активное долголетие». Песни в её исполнении можно услышать на концертах ЦКР «Вертикаль» – одной из площадок реализации областного проекта.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*