Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

На фестивале в Подмоклове коллектив Pratum Integrum исполнит музыку, не звучавшую 250 лет

03 июля 2019 г., 16:46

Просмотры: 156


10 августа в Подмоклове пройдёт пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом. Тема этого года отражена в названии — «Неизвестная русская музыка». Сейчас старинная музыка все больше привлекает внимание слушателей, а незаслуженно забытые произведения открываются и звучат вновь. Среди хедлайнеров фестиваля один из самых авторитетных коллективов, исполняющих музыку барокко и классицизма—Pratum Integrum. Павел Сербин, художественный руководитель оркестра, уже утвердил программу выступления на фестивале в 2019 году.

Pratum Integrum считает возрождение и исполнение русской музыки 18 века одной из своих важнейших задач. Именно поэтому специально для фестиваля в Подмоклове оркестр подготовил две программы, призванные расширить представления любознательного слушателя о музыкальной культуре России второй половины 18 века. Несмотря на то, что многие документы и нотные источники были утрачены в огне революции и от простого человеческого равнодушия, за последние годы удалось найти много новой музыки этого периода, открыть для себя неизвестных композиторов прошлого. Доминантами камерной и оркестровой программ станет тема использования русской песни того времени в ткани струнного квартета и симфонии. В камерной программе прозвучит великолепный квартет на русские песни Антона Тица и впервые в наше время будет исполнен один из 6 квартетов московского композитора Михаила Керцелли. В оркестровой программе вниманию слушателей будет представлена струнная версия знаменитого концерта Максима Березовского «Не отвержи мене во время старости», ставшая визитной карточкой оркестра после записи 2003 года. Два оркестровых фрагмента из оперы Дмитрия Бортнянского «Празднество Сеньора» будут соседствовать с сочинениями ассимилировавшихся в России иностранцев: чеха Эрнста Ванжуры и работавшего в Москве и Санкт-Петербурге немца Себастьяна Жоржа. Оба сочинения прозвучат впервые в наше время.

Первый музыкальный фестиваль в Подмоклове прошел в 2014 году, с этого момента проводится ежегодно на ступенях выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы. Одной из главных идей фестиваля было и остается привлечение внимания к уникальному храму. Open-air из года в год получает широкое освещение в СМИ – информацию о фестивале публиковали телеканалы «Культура» и «Euronews», радио «Орфей», издания РИА Новости, «Кольта», «Правмир» и многие другие. В этом году фестиваль получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ.

Источник: РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*