Мособлдума наделила областной Минкульт полномочиями по установлению границ защитной зоны объекта культурного наследия

26 июня 2016 г., 9:05

Просмотры: 232


23 июня на 171 заседании Мособлдумы для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным были внесены изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области», сообщила пресс-служба Мособлдумы.

Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры  Лариса Лазутина, «федеральным законодательством введено понятие защитных зон объектов культурного наследия – это территории, примыкающие к границам памятников, в которых запрещено строительство и реконструкция объектов капитального строительства».

Защитные зоны устанавливаются для памятников:

  • расположенных в границах населённого пункта –  на расстоянии 100 метров от внешних границ территории объекта,
  • расположенных вне границ населённого пункта – на расстоянии 200 метров,
  • для ансамбля, расположенного в границах населённого пункта – на расстоянии 150 метров,
  • для ансамбля, расположенного вне границ населённого пункта – на расстоянии 250 метров.

В соответствии с федеральным законом региональные органы охраны объектов культурного наследия вправе принимать решения об установлении границ защитных зон этих объектов на ином расстоянии на основании заключения историко-культурной экспертизы. Мособлдума закрепила данную норму в областном законодательстве, наделив обозначенными полномочиями Министерство культуры Московской области, отвечающее сейчас за сохранность памятников. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*