Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Московский фотохудожник представил персональную выставку в стенах ЦКР «Вертикаль»

03 окт. 2019 г., 9:41

Просмотры: 145


Московский фотограф, дизайнер, секретарь Союза фотохудожников России и давний друг Центра культурного развития «Вертикаль» Максим Букин открыл свою выставку 28 сентября.

Сергей Воронин

На дворе последние дни прохладного сентября, а в галерее ЦКР «Вертикаль» уютно и солнечно. Тепло атмосфере придают яркие фотографии – со снимков глядят улыбчивые, гостеприимные жители Башкирии.

– Выставка новая, а автор для нас знакомый, – отметила на открытии Евгения Комарова, руководитель народного коллектива «Молодёжная фотостудия «Пущино». Наш большой и добрый друг Максим Букин неоднократно выставлялся в Пущине, к тому же он всегда приезжает к нам на все наши большие проекты, за что ему отдельное спасибо.

Идея выставки зрела давно. С 2013 года Максим практически каждое лето неделю гостил у своих друзей в Башкирии, вместе с ними ездил по различным регионам республики и снимал жизнь людей – традиции, праздники, народное творчество. Эти съёмки проходили в рамках акции «Башкортостан: Природа, человек, культура», которую уже на протяжении почти 30 лет организует отделение Союза фотохудожников Башкирии и республиканский Дом народного творчества. Открывшаяся выставка – это небольшой творческий отчёт об этих поездках.

– Своей выставкой я хочу показать жизнь очень добрых, приветливых людей, – рассказал автор выставки Максим Букин. – Жизнь этой многонациональной республики – ведь там уютно разместились и дружно живут башкирские, русские, белорусские сёла. Как правило, во время съёмок мы попадали на праздники, где выступали различные народные коллективы. А мне хотелось показать быт обычных людей в домашней или рабочей атмосфере, поэтому я уходил подальше от этой праздничной суеты и старался снять неформальную сторону жизни и красоту природы Башкирии.  

Пущинские фотографы уже привыкли, что Максим Букин устраивает нестандартные выставки. И в этот раз проект открылся в необычном виде. Формат выставки очень близок к стилю «сушка», когда много авторов на верёвках вешают фотографии.

– Но здесь это не совсем сушка, потому что автор один, – отметила Евгения Комарова. – Выставка сделана в варианте очень лёгкого монтажа, потому что она передвижная.

– Когда я вставил фотографии в металлические рамки, то подумал – картинки тёплые, а рамы холодные, – рассказал Максим Букин. – Лучше я просто их оставлю, заламинирую тёплым ламинатором, и пусть они висят такие, какие есть.

Автор выставки объяснил, что такой формат вызван ещё и тем, что данная экспозиция станет передвижной. После Пущина, летом 2020 года, фотографии отправятся в поездку по местам своего создания – в города и села Башкирии.

Если вы никогда не были в этой республике, и не имеете возможности её посетить – добро пожаловать в «Вертикаль». Выставка продлится до 7 ноября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*