«Молодость» готовится встретить гостей. О ходе ремонта и будущем зала узнавали юные журналисты

20 нояб. 2019 г., 13:16

Просмотры: 400


Вот уже почти год идет ремонт кинозала «Молодость». За это время не только проводился и дополнялся комплекс работ, но и уточнилось назначение самого здания. Юных журналистов ДЮЦ «Радуга» заинтересовал процесс ремонта и то, как будет использоваться главный зал и сама «Молодость» в целом.

Сергей Воронин

«Неведомая гостья… все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски», – так, будто в сказке «Маленький принц», сейчас готовится встретиться со зрителями «Молодость». Помогают ей в этом не только специалисты ремонтных организаций, но и сотрудники ЦКР «Вертикаль». Они посвятили ремонту очень много сил и времени. Сотрудники не только готовили и оформляли документы, но и сами выполняли многие работы, поддерживали чистоту после них.

– Зданию «Молодость» в этом году исполнилось 45 лет, – рассказывает Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль». – То есть 45 лет это здание оставалось в принципе без каких-либо видимых ремонтных работ. И, естественно, оно уже нуждалось и по требованиям пожарной безопасности, и по нормам доступности, в обновлении.

Работы шли в несколько этапов. Сначала ремонтировали крышу, затем демонтировали зал и фойе. В ходе работ значительно расширен и обновлён гардероб. Теперь в нем могут раздеться 460 человек, а не 150, как раньше.

1.jpg

– Отремонтированы фойе и потолки в нем, проведены работы в туалетах, добавлена большая, просторная санитарная комната для граждан, которые могут заехать туда на инвалидной коляске, заменена проводка, – продолжает Виктория Александровна.

Также отремонтирована малая сцена, что позволит проводить творческие мероприятия и на ней.

Юлия Гусарова: «Я очень рада, что решили вернуть «Молодость» в качестве зала для показа кино. Обязательно приду на премьеру. Это важное событие как для города, так и для его жителей. Мне было бы интересно приходить на другие фильмы и смотреть, как развивается сама «Молодость».

Обновлённая «Молодость» представляет собой большой кинозал на 460 мест с красивыми бордовыми креслами и современным серебристым экраном. Улучшено качество звука, для этого установлены 22 колонки по периметру помещения и 7 заэкранных. В самом зале стало комфортнее.

– 19 градусов для зала – это холодновато. Помните, мы всегда здесь мёрзли? Чтобы нагреть зал, нужно было перед мероприятием два дня прогревать его электричеством. Чтобы мы здесь комфортнее себя чувствовали, принято решение утеплить помещение, – рассказывает Виктория Сергеева.

Именно поэтому было добавлено 16 батарей.

Идея кинозала в «Молодости» возникла задолго до ремонта, город подавал заявки на оснащение аппаратурой. И вот, наконец, Пущино попал в программу Московской области «Культура Подмосковья» по кинооборудованию.

4.jpg

– Это оборудование предполагалось поставить в зале ЦКР «Вертикаль», – рассказывает предысторию Виктория Александровна. – Но когда приехала комиссия из Мособлкино, мы прошли по ЦКР, посмотрели. Новое здание, маленький зал – всё удобно. Но там много всевозможных комнат для занятий студий. Понятное дело, что удобнее, чтобы это здание работало именно как центр культурного развития.

Комиссия, осмотрев зал, решила, что кинооборудование лучше поставить в «Молодости», потому что кино — это отдельное направление. Министерство культуры пошло навстречу.

– Конечно, без участия и поддержки Правительства Московской области этот проект в принципе нереализуем, поэтому в рамках государственной программы было приобретено новое кинооборудование, – отметил в интервью Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино. – За счёт местного бюджета закуплен звук и проведён косметический ремонт. Отдельные слова благодарности министру Елене Михайловне Харламовой, надеемся, она посетит наш город, мы направили отдельное приглашение на премьеру.

Алина Незамаева: «Жду открытия и надеюсь, что «Молодость» будет пользоваться популярностью. К сожалению, я не могу побывать на премьере в кинозале «Молодость», но обязательно буду приходить на другие показы картин. Я люблю фильмы, и мне не придётся тратить свои деньги и время на то, чтобы добраться до кинотеатра в другой город».

Незадолго до открытия, а оно запланировано на конец ноября, «Молодость» посетил, чтобы оценить результаты и качество ремонта, глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

– Работы, я считаю, выполнены на достойном уровне. Готовимся к открытию кинозала. 28 ноября будет показана премьера российского фильма «Аванпост», всё для этого имеется. Есть кинозал, серьёзный, огромный экран, можно сказать, самый большой в южной части Подмосковья. Это должна быть в определённой степени гордость пущинцев, потому что Пущино, вообще, монументальный город, соответственно, все должно быть на самом высоком, достойном уровне.

«Молодость» 20 лет не была кинотеатром, а теперь в неё снова возвращаются фильмы. Это будут картины и для детей, и для молодёжи, и для взрослых. Кинопоказы запланированы в двух форматах: 2D и 3D.

– Есть требования фильмопрокатчика, а это, очень серьёзная, жёсткая система, – делится Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль». – И если мы хотим, чтобы в нашем городе показывались самые новые, самые лучшие, самые интересные фильмы, то должны соответствовать всем правилам. А правила такие: пять раз в неделю не менее пяти сеансов в день.

Фильмы планируют показывать со среды по воскресенье включительно. Понедельник и вторник – выходные дни для кинозала.

– Но у нас хорошее помещение, очень удобное фойе, и я думаю, что здесь не будет замирать жизнь в понедельник и вторник. Мы придумаем что-то для того, чтобы пущинцы могли и в эти дни проводить здесь досуг, – говорит Виктория Александровна.

Сотрудники ЦКР ждут ответной реакции от жителей – чтобы они приходили, получали удовольствие от фильмов и комфортной атмосферы, и при этом аккуратно и бережно относились к мебели, оборудованию и результатам трудов сотрудников ЦКР.

Ремонт «Молодости», несмотря на масштабность, был не капитальным, многое ещё впереди. Дальнейшие планы – поставить новые окна, отремонтировать буфет, потолок в зале, поменять одежду для сцены.

– Это, можно сказать, маленький шажок для нового развития кинозала, – подчёркивает Алексей Воробьёв. – Мы видим, что существует необходимость и в благоустройстве прилегающей территории, и по самому зданию тоже есть всегда, над чем работать и как совершенствовать. Я надеюсь, при поддержке Совета депутатов мы эту деятельность продолжим. Опять же, при посещении этого кинозала жителями города наверняка появятся какие-то предложения, которые надо будет воплощать, реализовывать.

Окончание ремонта кинозала – это большое событие для города. Осталось совсем немного, и обновлённая красавица-«Молодость» покажет себя в своём изначальном предназначении, но уже в современном образе.

Юлия Гусарова, Алина Незамаева


Оснащение кинооборудованием зала «Молодость» проведено в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*