Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Мир, в котором мы нужны». Концерт, посвящённый 15-летию коллектива «Мой мир»

30 мая 2018 г., 15:01

Просмотры: 130


«Я в вас верю! Вы большие молодцы!» – так за день до концерта, посвящённого 15-летию коллектива, напутствовал в соцсетях своих воспитанников Владислав Афонин. 26 мая образцовый детский коллектив хореографическая студия «Мой мир» представил программу «Мир, в котором мы нужны».

Каков же он, этот мир? Мир совместного труда и творчества? Мир таланта педагога и воспитанников? Мир народного танца? Или мир дружбы и взаимовыручки? Пожалуй, ответов столько же, сколько участников коллектива.

IMG_2914.jpg

– Потому что «Мой мир» и означает, что это мой мир, это наш мир! – делится Елизавета Петропавлова.

– Пребывание в этом коллективе, конечно, даёт мне неповторимые чувства. Когда ты танцуешь, это просто спектр эмоций, – рассказывает Анна Мамиконян. – И во-вторых, если вдруг я надумаю поступать на какой-то хореографический факультет, то это будет плюсиком.

IMG_2947.jpg

Аня Мамиконян занимается в коллективе уже больше 10 лет. И её миром стали танцы – она называет студию домом и не представляет себя в ином, кроме народного, направлении.

– Когда я пришла, мне было 4 года. И я хорошо помню, что тогда у нас вёл Владислав Игоревич с Ириной Владимировной, они учили нас, маленькими шажочками мы двигались к тому, чтобы танцевать на таком высоком уровне. Теперь мы уже ездим на всероссийские и международные конкурсы. Тогда мы, конечно, не могли представить, что такое когда-нибудь будет.

IMG_2965.jpg

За 15 лет коллектив завоевал множество наград и постоянно подтверждает своё право на главную – любовь зрителей. Краснодарский край, Суздаль, Тула и многие другие уголки России – география конкурсов и фестивалей ширится год от года.

– В этом году коллектив традиционно объехал много конкурсов, есть и гран-при, и лауреатства первой степени. Но основной успех, наверное, таков – мы доросли до того, что стали брать материал из наследия великих хореографов, – подчёркивает руководитель коллектива Владислав Афонин. – Это сейчас очень современно, но не все на это готовы, потому что если ты берёшь номер, который живёт, который известен, ты его должен отработать на 100%. Вот номер «Гусеница» у нас – это наследие кубанского казачьего хора.

IMG_3372.JPG

Всем известно, насколько разным может быть танец – в нём сотни направлений и стилей. А вот сколь многообразен народный танец – показал этот концерт. Показал с выдумкой, азартом и мастерством. Белгородские пересеки, черноморочка, рязанские лебёдушки, «Ниточка» –  танец Воронежской области – даже тематика композиций делится настроением и традициями, что уж говорить о самих номерах? И многометровая матрёшка, и озорные гарны дивчины с добрыми хлопцами, и дивный замысловатый узор павловопосадского платка в движениях – на всё это постановщика вдохновил народный танец.

IMG_3270.JPG

– Народный танец, так же как и народ, всё время живёт, развивается. Его нельзя хранить как какую-то мёртвую книгу, его нужно развивать, обогащать, – считает Владислав Афонин.

А ещё коллектив представил танцы народов мира. Яркий и лёгкий, словно ребята почти не касались земли, мексиканский и, конечно, еврейский, во время которого зрители, казалось, временами забывали дышать – настолько слаженными были движения.

IMG_3139.JPG

На сцену выходили все: от малышей из подготовительных групп, чьи первые шаги на сцене принято называть неуверенными, но это точно не про них, до мастеров танцевального искусства. Самые опытные ученики из старшей группы уже неотличимы от участников профессиональных коллективов, настолько завораживают причудливая вязь танца и отточенные движения в их исполнении.

Концерт вобрал и уже полюбившиеся пущинцам, и совсем новые номера. А ещё на сцену в этот день вместе с народным коллективом ансамбля танца «Россияночка» из Серпухова выходил сам Владислав Афонин.

IMG_3387.JPG

Неформальными, но торжественными были официальные речи в честь празднования 15-летия коллектива «Мой мир». Грамоты за творческую работу в этот день получили не только педагоги коллектива – Владислав Афонин и Ирина Ларина, но и его солисты.

– В каждом коллективе самое главное – команда, которая работает слаженно и сплочённо, – говорила Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации. – И такая команда у Владислава Игоревича есть. Самая главная её сила – это дети, воспитанники, каждый из которых отдаёт себя танцу, работе в коллективе.

– Коллектив «Мой мир» – это гордость нашего города, гордость системы образования нашего города, гордость системы дополнительного образования Московской области, пусть это не прозвучит слишком пафосно, – выступила Татьяна Кулаткина, и.о. начальника отдела образования администрации.

«Здесь более сотни детей учится не просто танцевать, но получать удовольствие от того, что они делают». Директор ДЮЦ «Радуга», выпускники, родители учеников и коллеги-педагоги дарили цветы, поздравления и искренние слова любви и восхищения. В числе подарков был даже танец – так поздравила коллектив мама троих его воспитанников, солистка ансамбля «Mix dance» Евгения Федотова. Передал добрые слова от председателя и депутатов Мособлдумы и вручил памятный знак депутат Андрей Голубев. А сам Андрей Алексеевич преподнёс коллективу сертификат суммой 120 тысяч рублей на приобретение хореографической обуви.

IMG_3004.jpg

Какими бы значимыми ни были подарки коллективу, пожалуй, главный подарок в этот юбилей «Мой мир» сделал сам – концертом горожанам.

 

Диана Ларионова

Фото: Сергей Воронин