Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Мир старообрядцев. Выставка в Доме учёных

02 февр. 2021 г., 11:47

Просмотры: 136


Как живут старообрядцы? Какие у них традиции? Как выглядят люди, несущие своё виденье веры с далекого 1666 года? О старообрядцах пущинцам решила рассказать Ольга Гришко с помощью фотографий. Открытие выставки «Наследники Аввакума» прошло 28-го января в Доме учёных

Сергей Воронин

«Они не привечают незнакомцев», – так говорит о старообрядцах Ольга Гришко, фотограф из Боровска. Кажется, в этом направлении православия все события от обычной службы до крещения младенца проходят за закрытыми дверями. Однако Ольге удалось не просто увидеть таинства, но и запечатлеть их на снимках. Она познакомила жителей нашего города с боровской общиной, которую она снимает с 2015 года. Наша героиня – преподаватель фотографии, именно эта работа стала началом её взаимодействия со старообрядцами.

IMG_7923.JPG

Сергей Воронин

– Ко мне пришла учиться девочка из общины. И наш взаимный процесс познания друг друга был настолько интересен, что мне захотелось вообще познакомиться с культурой этого направления православия, – рассказала Ольга Гришко, автор выставки. – В первую очередь мне позволили снимать службы, но уже после того, как они меня узнали через эту самую девочку, а потом они разрешили мне входить в их дома. Дома – это гораздо более недоступная область, нежели храмы.

IMG_7897.JPG

Сергей Воронин

На выставке представлено 55 работ. На чёрно-белых и цветных кадрах застыли таинство венчания, крик только что крещёного младенца, смех батюшки, звон колокола, тишина кладбища и строгие взгляды старообрядцев.

– Это другой мир, другой взгляд на жизнь, другой подход к окружению, другие взаимоотношения внутри и вне семьи. Безумно интересный мир, – считает Ольга Гришко. – Там очень много логики. Пока не осталось ни одного вопроса, который я бы им задавала и не получала логичный ответ.

IMG_7930.JPG

Сергей Воронин

Познакомиться с миром наследников Аввакума (выставка носит такое название неслучайно – именно этого святого почитают старообрядцы) пришли пущинцы и гости города. Ольга Гришко провела экскурсию по своим работам.

– Меня привлекает тема, мы много чего знаем о новой церкви, а о старообрядцах совершенно ничего. Они показались более обычными и искренними, и открытыми, нежели их представляют всюду, – поделилась Екатерина Дагкесаманская, гостья выставки. – Я бы сказала, что я узнала простой быт и то, что они такие же люди, как мы.

Мир старообрядцев, сохранённый в кадрах Ольги Гришко, будет ждать пущинцев до 13 февраля в зале Дома учёных.

Ксения Франзен


Министр культуры Московской области Елена Харламова отметила партнерские отношения министерства с федеральными, областными музеями и поддерживает планы музеев по проведению мероприятий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*