Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+27 °C

Краски жизни Светланы Мурзаевой

17 февр. 2021 г., 9:22

Просмотры: 102


В Пущинском музее экологии и краеведения 12 февраля состоялось открытие авторской экспозиции Светланы Мурзаевой. В выставочном зале представлено более 60 творческих работ бывшего научного сотрудника, а ныне пенсионерки – художника-любителя.

Сергей Воронин

Пурга, разыгравшаяся за окном, не помешала гостям прийти на открытие новой экспозиции в Пущинском музее экологии и краеведения. И если на улице было ветрено, пасмурно, снежно, то в выставочном зале – уютно, светло и красочно. Работы жительницы Пущина Светланы Мурзаевой полны жизнеутверждающих цветов. Здесь бок о бок расположились картины, написанные автором в разные годы маслом, акварелью, акрилом, гуашью, но большая часть из них появилась на свет в последние три года.

По профессии Светлана Мурзаева биохимик, и всю свою трудовую деятельность она посвятила науке. Хотя, по её признанию, рисовала всегда, когда появлялась возможность, будь то отпуск или в экспедиция. Больше времени для творчества у Светланы Васильевны появилось после ухода на заслуженный отдых.  

Автор – художник-любитель. Постигать новое в творчестве ей помогает Интернет, где есть огромное количество видеоуроков. На выставке зрители увидели множество пейзажей, а ещё работ, выполненных в технике заливки.

– Берёшь цвета какие-то, которые тебе очень близки, нравятся очень, и вот когда их разольёшь, смотришь. Иногда они перекрывают друг друга и получаются другие оттенки, – поясняет особенности техники заливки Светлана Мурзаева.

IMG_0043.JPG

Сергей Воронин

По словам автора, её интригует неизвестность – что же всё-таки получится в результате от сочетания тех или иных цветов? Порой краски разливаются, словно волны, накатывающие на берег, а иной раз переплетаются так, что виднеются силуэты животных и зверей.

Вообще, по жизни хотелось бы писать абстракцию, но у меня, видно, дара нет к этому. Люблю такую живопись, говорит Светлана Мурзаева, и когда смотрю, мне это очень интересно. У самой писать в этом направлении не получается так, как мне нравится. Поэтому я и к заливке тяготею, потому что здесь получаются какие-то абстракции.

– Что мне здесь нравится – это многообразие, – делится впечатлениями гостья выставки Людмила Жилинскене. – И заливка – это как-бы не такое великое искусство, но тем не менее подобраны цвета, тона. И очень нравится, конечно, масло – это совсем другое. Узнаешь знакомые пейзажи, знакомые закаты, наши пущинские.

По словам Светланы Мурзаевой, в живописи она не планирует останавливаться на достигнутом – слишком много всего не познано и не изучено. Жизнь прекрасна и разнообразна, и каждый раз вдохновляет её на то, чтобы взять в руки краски и творить.

Анна Лихачёва


Московская область в рамках проекта «Зима в Подмосковье» подготовила для жителей и гостей региона ярмарки, выставки, фестивали, спортивные соревнования и многое другое — всего 1300 мероприятий. В числе проводимых событий и выставка работ Светланы Мурзаевой в Пущине.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*