Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+16 °C

Конкурс научной фотографии «Стихии науки» финишировал.

24 апр. 2019 г., 10:48

Просмотры: 966


В этом году на конкурс было подано 832 фотографии 354 авторов из более чем 100 населённых пунктов. Для финальной выставки отобрано 48 работ. 21 апреля в Музыкальной гостиной Центра культурного развития «Вертикаль» прошла торжественная церемония открытия экспозиции и объявления победителей 8-го конкурса научной фотографии «Стихии науки».

Сергей Воронин

Ежегодный конкурс научной фотографии «Стихии науки» проводится с 2012 года в рамках международной Пущинской школы-конференции молодых учёных «Биология – наука XXI века». Участниками могут стать как профессиональные фотографы, так и любители.

Евгения Комарова, секретарь Союза Фотохудожников, руководитель народного коллектива Молодёжная фотостудия «Пущино»: – Этот конкурс родился в городе Пущино, его автором стал Алексей Михайлов, который придумал его как часть молодёжной конференции. Вот уже несколько лет приём работ ведётся в электронном виде на сайте.

Алексей Михайлов, куратор фотоконкурса «Стихии науки»: – С каждым годом появляются новые авторы. В нашем конкурсе 4 номинации с одиночными фотографиями: «Природа» – животные и растения, а также пейзажи, «Микрокосм», которая посвящена макрофотографии, «Механизмы» – это номинация про научные приборы и инструментарий или сооружения, которые могут быть использованы в науке, и последняя номинация «Люди» – все, кто связан с исследованиями и разработками в науке. Это позволяет поучить достаточно разные фотографии. В этом году меня поразили макрофотографии осы, комара, которые сильно выделяются на фоне других. Дело в том, что они сделаны по интересной технологии, когда берётся каждый объект, в данном случае – насекомое, и делается огромное количество фотографий, потом они склеиваются для того, чтобы объект был в фокусе. Автор использовал более 100 снимков, чтобы подготовить финальную фотографию. Получилось качественно и здорово, благодаря этому можно увидеть мир в другом масштабе.

21 апреля на торжестве в честь открытия выставки «Стихии науки» организаторы конкурса назвали работы, которые по мнению жюри в этом году признаны лучшими: «Лесная магистраль» Сергея Цветкова, «Комар» Ирины Петровой, «Портрет анатома» Сергея Коляскина и «В поисках свечений» Дмитрия Горнаева.

Алексей Михайлов, куратор и член жюри фотоконкурса «Стихии науки»: – Мы не знали фамилии авторов представленных работ, мы смотрели только сами изображения. Каждый член жюри выставлял оценку, согласно рейтингу: одна звёздочка, если член жюри считает, что работа достойна быть на выставке, две звёздочки – она выделяется среди других, и три звёздочки – победитель. Лучшие 50 работ попали на выставку. Затем смотрели максимальный рейтинг в каждой категории для выявления четырёх победителей.

Организаторами конкурса «Стихии науки» на протяжении нескольких лет выступают: МБУК ЦКР «Вертикаль» г.о. Пущино при поддержке АНО Редакция журнала «Наука и жизнь» и Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция».

Евгения Комарова, секретарь Союза Фотохудожников, руководитель народного коллектива Молодёжная фотостудия «Пущино»: – Учредителем конкурса много лет является Центр культурного развития «Вертикаль», у нас нет больших информационных ресурсов, нет ценных призов, которыми можно было бы заманить профессиональных авторов, и тем приятнее, что год от года растёт количество участников. Очень хотелось бы, чтобы этот конкурс стал одним из ключевых событий в культурной жизни Пущина. Потому что это возможность поддерживать имидж наукограда таким мероприятием, в котором идёт смыкание культуры и науки. Мне кажется, это могло бы стать одним из городских трендов – таким, как уже стали известные «Пущинские персеиды».

Самыми интересными на финальной экспозиции конкурса «Стихии науки – 2019 признаны макрофотографии насекомых. Рассматривая эти работы, посетители выставки имеют возможность погрузиться в удивительный микромир, который скрыт от обыденного глаза человека. На многих ярких и красочных кадрах запечатлены уникальные моменты из жизни живой природы, что никогда не перестанет завораживать и удивлять.

Евгения Комарова, секретарь Союза Фотохудожников, руководитель народного коллектива Молодёжная фотостудия «Пущино»: –  Фантастические работы, которые, с одной стороны, пугают, с другой стороны, могут служить замечательными интерьерными украшениями в научных институтах. Это действительно художественные работы. Думаю, это было бы интересно школьникам.

Организаторы и члены жюри конкурса сожалеют о том, что на церемонию открытия финальной выставки собралось не так много человек. В силу различных обстоятельств не все авторы, чьи работы были отобраны, смогли приехать в Пущино, ведь география участников конкурса довольна разнообразна.

Пущинцам и гостям города предоставлена возможность до 28 мая в музыкальной гостиной Центра культурного развития «Вертикаль» увидеть лучшие работы мастеров научной фотосьёмки, победителей конкурса «Стихии науки – 2019».

Татьяна Смирнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*