Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-5 °C

Концерт Юлии Зиганшиной состоялся в пущинском Доме учёных

02 мая 2017 г., 13:05

Просмотры: 411


Романс – небольшое вокально-поэтическое произведение для голоса с музыкальным сопровождением. В нём гармонично сочетаются и слова, и музыка, и вокал. Романс написан на основе лирического стихотворения, рассказывающего преимущественно о любовных переживаниях. Поближе познакомиться с этим музыкальным жанром, узнать интересные факты об истории пущинской усадьбы, прикоснуться к творчеству русского композитора Александра Алябьева – такие возможности были предоставлены пущинцам 27 апреля.

Зал уютной просторной гостиной Дома учёных постепенно наполняется зрителями. Кто-то приходит сюда один, кто-то с друзьями, а кто-то даже с маленькими детьми. Всех гостей объединяет одно – желание насладиться вокальным мастерством известной российской певицы, заслуженной артистки Республики Татарстан Юлии Зиганшиной. Она приезжает в наш город уже не один год, именно поэтому многие пущинцы давно стали верными поклонниками её творчества. 

Репертуар Юлии Зиганшиной необычайно широк. Помимо романсов она исполняет так называемые песни «советского ретро», зарубежную эстрадную классику в русских переводах, а также музыкальные композиции эпохи Возрождения и раннего классицизма. В этот раз её концерт был посвящён юбилейной дате известного русского композитора Александра Алябьева.

– Мне захотелось самой себе, в первую очередь, сделать приятный подарок – организовать такой вот алябьевский день. Вы все знаете, конечно, что в этом году исполняется двести тридцать лет со Дня рождения известного композитора. Но дело, конечно, не в юбилеях, но всё-таки они дают нам повод лишний раз вспомнить, лишний раз что-то организовать, – говорит певица Юлия Зиганшина.

В программу концерта Юлии Зиганшиной вошло 15 романсов, написанных Александром Алябьевым на стихотворения Ивана Козлова, Василия Жуковского, Антона Дельвига и других поэтов.

Александр Алябьев писал романсы в основном на литературные произведения отечественных авторов. Наибольшее число музыкальных композиций он создал на стихотворения Александра Пушкина. Некоторые из них вошли в программу концерта.

На вечере также был показан короткометражный фильм, который позволил всем зрителям убедиться в том, что жизнь Александра Алябьева неразрывно связана с нашим городом, а именно с пущинской усадьбой, с её тихими зелёными окрестностями и рекой Окой.

  

Здесь он часто гостил у Офросимовых, питал вдохновение, сочинял и исполнял свою музыку. Юлия Зиганшина, обсуждая фильм с гостями вечера и вспоминая свою недавнюю прогулку по живописным окрестностям наукограда, провела параллель между непростой судьбой Александра Алябьева и трагичной участью пущинской усадьбы. В завершение беседы певица подчеркнула, что никогда не стоит терять надежду, необходимо верить в то, что исторический памятник переживёт тяжёлые времена, и ещё не одно поколение будет восхищаться его красотой и величием.

– Очень и очень рада вновь приехать в Пущино. Ваш маленький городок очень люблю. Мне даже трудно посчитать, сколько раз я сюда приезжала для того, чтобы принять участие в концертах, фестивалях, – делится своими впечатлениями Юлия Зиганшина.

Она пела под гитару о любви и разлуке, о верности и предательстве, о жизни и смерти. Слушая трепетные лирические романсы Алябьева, гости вечера невольно погружались в свои мысли. Каждое произведение несло в себе глубокий смысл, в каждом жила пусть и небольшая, но тревожащая душу история.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*