Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Концерт, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, состоялся в Пущине

30 мая 2018 г., 14:30

Просмотры: 39


Православный праздник в честь святых Кирилла и Мефодия в нашей стране часто называют по-другому – День славянской письменности и культуры. В 2018 году россияне отметили его уже в 33-й раз. В Пущине в честь праздника состоялся концерт, он прошёл 25 мая в Центре культурного развития «Вертикаль».

Устроители мероприятия подготовили для зрителей насыщенную программу. «Пёстрые рассказы» так концерт был назван неслучайно. Каждый номер отличался от предыдущего и по жанру, и по стилю, и по манере исполнения.

– Сегодня будут отрывки из спектаклей – рассказ Чехова, рассказ Шукшина, старинные, городские романсы. Разные танцы, басни и стихи, – приоткрыла завесу тайны перёд началом концерта Дарья Салешевич, руководитель театра-студии «Лица». – Объединяет это русский язык и русская культура, потому что всё это произведения русских авторов, русских драматургов и русских хореографов.

Ребята из образцового детского коллектива хореографической студии «Мой мир» ДЮЦ «Радуга» изучают русскую культуру посредством танца. Для зрителей они подготовили задорную стилизованную народную постановку «На скамейке».

3RK8F8TSWA0.jpg

– Культура – это то, что передаётся из поколения в поколение, и то, что нужно сохранить на протяжении веков, потому что это наша история, и мы всегда её должны помнить, – считает Анна Мамиконян, участница коллектива «Мой мир». – Русские народные танцы показывают широту русской души и в то же время глубину, то есть русские люди очень душевные, добрые и всегда готовы прийти на помощь.

Спустя минуту на сцене разыгралось новое действо. Актёры театра-студии «Лица» инсценировали рассказ Антона Чехова «Драма». Сюжет вполне простой, но от этого не менее занятный. Некая мадам Мурашкина решает навестить писателя - Павла Васильевича. Она буквально вынуждает его выслушать написанную ею пьесу и высказать своё мнение. Присутствие Мурашкиной тяготит героя…

Владимир Рой и Татьяна Буданова украсили концертную программу вокальными номерами. В их исполнении зрители услышали классические и современные городские романсы.

Русская культура богата и многогранна. Былины, поэмы, рассказы, эпосы, стихи – всё это сокровище, которое бережно хранит и приумножает народ. Каждое произведение уникально, неповторимо – оно отражает культуру и быт своего времени.

Есть жанры, которые всегда остаются вне времени. Например, басня, какую ни возьми, всегда будет актуальна. Завуалированные людские пороки, недостатки общественной жизни и вытекающая из текста произведения мораль – вот чём интересен этот жанр. Публика услышала произведения «Ворона и лисица» и «Слон-живописец».

Завершился праздничный концерт хореографическим номером. Воспитанники студии «ЮVента» закружили в лучах софитов, давая зрителям насладиться красотой стилизованного народного танца.

Анна Лихачёва

Фото Евгении Комаровой