Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

Киновечер, посвящённый фильмам, снятым в Пущинской усадьбе, прошёл в октябре

11 окт. 2016 г., 10:25

Просмотры: 570


По давно сложившейся традиции в начале октября в Пущине отмечается День усадьбы. В Год российского кино в Центральной библиотеке 6 октября состоялся литературный киновечер, посвящённый фильмам, которые снимались в нашей усадьбе.

Вера Еремеева, директор МБУК «Центральная библиотека» приветствовала читателей, собравшихся в Белом зале сектора краеведения: «День усадьбы…. Его нам подарил практически наш земляк, выдающийся естествоиспытатель Андрей Тимофеевич Болотов. В своих «Записках», которые можно почитать в библиотеке, он оставил воспоминания, как гостил 9 октября в нашей усадьбе. И случилось это в 1799 году!»

Несмотря, как говорится, на все превратности судьбы усадебный дом живёт уже 217 лет. Потихоньку уходит, разваливается. Усадьба – наша общая боль. «Это общая тревога, - подчёркивает Вера Сергеевна, - всех заинтересованных людей в городе, всех пущинцев. Не могу сказать, что это только наше, библиотечное, потому что вокруг библиотеки, (а её когда-то Юрий Васильевич Беспалов поднимал – эту тему) образовалось такое неравнодушное общество, которое принимает всё, что в их силах: начиная от субботников и заканчивая просветительской работой. Ну, а мы пытаемся это аккумулировать у себя в библиотеке через сектор краеведения».

На вопрос, что могло бы находиться в главном усадебном доме после ремонта, после реставрации, Вера Еремеева ответила так: «На данный момент надо думать о том, что там может быть какой-то многоцелевой центр: и музейная экспозиция, безусловно. Думаю, что найдётся место там и для туристов, которые могут приезжать издалека, не только из Московской области. Самое важное, чтобы усадьба жила! Чтобы она не на замках стояла, чтобы можно было туда прийти, посмотреть. И был бы хороший хозяин! Люди не должны забывать своего прошлого, прошлого своей страны, а оно ведь через нашу усадьбу такое богатое!»

ранить историю помогает и кино. Усадьба «Пущино» в интерьере кино… На живописном берегу Оки, не один фильм снимали. Вообще Пущино – город кинематографический. И вот, в День усадьбы сотрудники сектора краеведения показали пущинцам отрывки из фильмов, созданных здесь, и рассказали их историю. «Усадьба Пущино – литературная усадьба, - отметила Светлана Голубкова, заведующая сектором краеведения. - Владельцы её живут на страницах замечательного романа Льва Толстого «Война и мир» и гениальной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». В кино усадьба тоже сыграла роль в экранизации русской классики – произведений Алексея Толстого, Ивана Гончарова и Антона Чехова»

В 1929 году усадьба была запечатлена в фильме режиссёра Константина Эггерта «Хромой барин». А место для съёмки выбрал художник-постановщик этой немой картины Владимир Егоров. Об этом рассказала Людмила Симакина, сотрудница сектора краеведения: «Вспомнил он, как учась в Строгановском училище, с московскими художниками часто ездил на пленэр в сельцо Пущино. Вспомнил удивительной красоты окрестности, а Главный дом пущинской усадьбы замечательно вписывался в художественное полотно фильма».

Рассказ о втором фильме, который прославился на весь мир и получил много заслуженных наград, Светлана Витальевна начала такими словами: «Михалков увидел в усадьбе памятник времени, символ уходящего 19-го века, чутьём разглядел чеховскую натуру и населил её чеховскими героями. Снял один из лучших своих фильмов – многие это признают – «Неоконченная пьеса для механического пианино».

На вечере можно было увидеть фотографии тех лет из архивов семей Ежокиных, Трошиных. Сотрудники сектора краеведения подобрали очень интересные сведения о съёмках фильма. Елена Соловей приехала с двухмесячным младенцем, и горожане помогали доставать бутылочки, соски и другие крайне необходимые вещи. Роль врача должен был сыграть народный артист Евгений Стеблов. Но за три дня до съёмок он попал в тяжелейшую аварию. И в фильме врачом был сам Никита Михалков.

При подготовке к вечеру состоялось даже научное открытие: пересматривая фильм заново, сотрудницы сектора краеведения обратили внимание, что деревянная балясина, хранимая в библиотечном музее, как принадлежность к конюшне, вместе с другими – такими же вырезными, добротными - обрамляла усадебный Дом! Теперь балясина эта будет храниться совсем в другом ранге! Такой вот сувенир от Никиты Михалкова.

Две книжные выставки, красиво оформленный экран сопровождали рассказ ведущих. И наградой библиотеке, пригласившей читателей на такой интересный вечер, был полный зал зрителей, их внимательные глаза и аплодисменты. Подумать только: целый час прожить в девятнадцатом веке - со старинной лампой, белой садовой скамьёй, и даже пальмой, скромно сыгравшей свою роль…

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*