Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+33 °C

Картины пущинских художников и гостей города представили зрителям в зале «Молодость»

19 июля 2016 г., 14:40

Просмотры: 539


При Доме культуры и молодежи в течение всего года работают различные кружки и клубы по интересам, проводятся выставки, как возможность показать результаты своей работы. 16 июля в зале «Молодость» состоялся вернисаж – картины пущинских художников и гостей города были представлены зрителям.

Торжественное мероприятие начинает Людмила Бородина, педагог Московского государственного университета дизайна и технологий, Государственной академии славянской культуры, руководитель клуба-студии «Окно»: «Сегодня мы открываем выставку живописи, которую организовал и принимал участие наш городской клуб – клуб-студия художественного творчества «Окно».

Эта студия при Доме культуры и молодёжи работает уже четвёртый год. Количество участников – девяносто человек! Художники – не все. Здесь могут научить делать кукол, расписывать и шёлк, и дерево. А главное – дружеская, тёплая атмосфера. «Наш клуб «Окно» - он позволяет всем жителям города – всем – от мала до велика – каким-то образом приобщить себя к искусству, - рассказывает Людмила Николаевна, - Не важно, на каком уровне подготовки он находится, какая у него занятость в жизни, сколько у него времени, какое у него образование – всё равно. Мы подходим индивидуально к каждому человеку. Здесь есть среда, которая позволяет человеку не быть одиноким. Здесь есть профессиональная помощь».

И вот – выставка! В основном это работы, выполненные маслом. Крым и Индия, горы и море – это картины Евгении Семёновой, живые, яркие. И Ока блестит в вечерних сумерках, и пущинские домишки бредут, как пилигримы… Классический подход, неприукрашенная реальность – «Старая дача» Павла Дёмина греет сердце. (И Евгения и Павел закончили Детскую художественную школу нашего города).

Но есть на выставке и авангард и фэнтези… Юная художница, двадцатилетняя Эрика… Она училась на дизайнера интерьера в Екатеринбурге, выставлялась в Москве. Вот её работы: «Третий остаток», «Гибель матери». Увидев «Железную дорогу» Александра Цаповича, сразу вспоминаешь слова из песни: «На дальней станции сойду, трава по пояс…».

О своих учениках – молодых художниках - Людмила Николаевна рассказывает с гордостью: «Они начинающие художники, которые ищут себя ещё и в жизни, и в искусстве – девочка и мальчик. Цапович Александр – он уже искусствовед дипломированный, а девочка ещё только студентка. Но всё равно их работы очень интересные, поскольку мы видим, как молодёжь у нас сейчас себя чувствует в искусстве, чувствует в жизни. Это очень интересные работы, тем более они в разных стилях, в разных техниках».

Все времена года на картинах: и зима, несущая прохладу в наши жаркие июльские дни, и нежная весна на полотне «Апрель». С ответным словом выступил Павел Дёмин -художник, чьи работы представлены на выставке. Он поблагодарил Людмилу Николаевну - руководителя студии, - своих друзей, пришедших на открытие поддержать художника, и всех, кто неравнодушен к живописи: «Вы даёте возможность всем нам, тем, которые пытаются что-то делать в своём творчестве – вы нас вдохновляете и ведёте. Та среда, в которой мы находимся, наши друзья, которые нас поддерживают – они тоже являются участниками нашего творчества. Они также вкладывают частичку вот именно вдохновения, заряда, который потом передаются в наших работах».

Людмила Бородина преподнесла в дар Дому культуры и молодёжи альбом от академика живописи Бориса Неменского, учителя Людмилы Николаевны.

Подводя итоги работы, Виктория Сергеева подчеркнула атмосферу профессионального творчества, которая царит в клубе-студии «Окно»: «Хочу ещё поблагодарить именно клуб, объединение людей. Конечно, много зависит от руководителя – большинство, но и от состава участников и от того, какая атмосфера, с какими намерениями человек приходят, какую частичку сердца отдают – от этого тоже зависит результат. Пусть у вас всё будет хорошо!»

Выставка живописи в зале «Молодость» продлится по 23 августа. Вход свободный.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*