Яндекс.Погода

среда, 4 августа

малооблачно+15 °C

Илья Даньшин и Гарри Гордон стали гостями Пущина. Выставка живописи открылась в Доме учёных

14 нояб. 2019 г., 9:31

Просмотры: 277


«Удивительное ощущение радости пришло в мой дом, в Дом учёных», – так описала значительное событие Марина Вильнер, заместитель директора учреждения. Речь о выставке, её открытии или творческой встрече с художниками Ильёй Даньшиным и Гарри Гордоном? К значительным событиям можно причислить всё сказанное.

Сергей Воронин

Они познакомились на объекте в Оренбурге при выполнении огромной мозаики огромного художника Леонида Полищука.

– Когда мальчику Илюше было 20 с чем-то лет, а я уже был старый пень, мы сошлись на мозаике, – рассказывает художник и поэт Гарри Гордон.

– Меня никто не брал в бригаду, – продолжает художник Илья Даньшин. – Эти мэтры были такие серьёзные, к ним не подойти! А я был пацан, и месяц они меня гоняли. А потом приняли, и я стал их гонять. И тут всё пошло, как надо. Гарри Борисович великий живописец, прекрасный поэт, великий писатель. И задавал тон, разумеется, Гордон. А поддерживал тон и дисциплину, разумеется, я.

20191109_160059.jpg

Сергей Воронин

Тогда, много лет назад, молодой Илья Даньшин стал учителем для умудрённого опытом Гарри Гордона.

– Вот эти самые большие дядьки, которые гоняли пацана, они, может, и гоняли, но уныло, – продолжил Гарри Гордон. – А тут он прибежал и говорит: «Дядьки, а чего вы картины не пишете?» А я к этому времени, надо сказать, уже лет 15 как забыл про живопись. Илюха говорит: «А кто мешает?» Побежал в столярку, сделал подрамники, нашёл какую-то дерюгу, которой полы моют – холст, натянул. И мы сдались.

IMG_6223.JPG

Сергей Воронин

Так Илья Даньшин вернул Гарри Гордона в живопись. Теперь они называют друг друга учителями.

– На столе лежит моя новая книга, на первых же страницах в главе «Учителя» Гарри Борисович, – рассказывает Илья Даньшин. – Это дань уважения, прежде всего, большому другу, моему наставнику. Свободному человеку, потому что Гарик всегда думал то, что хотел, и это очень важно. Ему было не свойственно системное мышление.

– Свобода – это не то, что делаешь, что хочешь, а что ты не делаешь, чего ты не хочешь, – объясняет Гарри Гордон. – Просто когда в советское время предлагалось изменить буковку, и тогда тебя напечатают, я отказывался. Потому что я не делал, чего я не хочу.

Разные направления живописи – Гарри Гордон символист, Илья Даньшин – и импрессионист, и экспрессионист, разные истории, сюжеты, отношение к ним – и общая выставка. Общая своей безупречной интонацией. Об этом в день открытия экспозиции говорил помогавший когда-то во время работы над мозаиками 19-летний юноша, а сейчас телеведущий, актёр и кинорежиссёр Александр Гордон. Сын Гарри Гордона тогда колол смальту ящиками.

20191109_161920.jpg

Сергей Воронин

«Стихийное бедствие» и «Баба Таня», «На белом свете» и «Пустые хлопоты» рыбака как символ того, что в жизни не клюёт, – Гарри Борисович представил для выставки работы последних двух лет. Как отметил его сын, Александр Гордон, некоторые из них стали неожиданностью даже для него.

– Часть работ я до этого не видел. Мне кажется, что у Гарри Борисовича такой период, когда от живописной вседозволенности, а он может всё, он перешёл, скажем так, к мудрости, – отозвался телеведущий, актёр и кинорежиссёр, сын Гарри Гордона Александр Гордон. – Уже нет нужды ни у одного, ни у другого автора гоняться за зрителем. Они могут высказываться совершенно свободно, даже не предполагая, как к этому отнесётся публика. И это как раз объединяет работы.

20191109_162040.jpg

Сергей Воронин

Тёплый ветер, несущий запах мокрой земли, лёгкое дыхание лета – в каждой картине образ, который позволяет вместе с Ильёй Даньшиным искренне любоваться уютными избушками и видеть значимость в каждой детали. Объём и воздушность предвесеннего снега, яростно пламенеющий закат с лаконичной подписью «Бёхово. С ума сойти» – каждая работа делится своим настроением.

– Илью хочу поздравить, потому что у него появилась какая-то новая интонация, – отметил Александр Гордон. – Он обычно довольно яркий, довольно громкий человек. Это сказывается и в колорите, и в композиции, и в размере работ. Он просто любит «придавить» зрителя. А тут я увидел несколько другую подборку, она такая, почти интимная. Хочешь – постой, не хочешь – отойди. Он не тянет в это.

20191109_162007.jpg

Сергей Воронин

Первыми фразами на церемонии открытия выставки Илья Даньшин разбил торжественность атмосферы, оставив ей тёплые, лёгкие и уютные нотки.

– Разумеется, надо настроиться на очень весёлую волну, потому что событие точно не серьёзное. Я очень рад, что мне эта идея пришла в голову. Что мы нашли самый мрачный из 12 месяцев – ноябрь – для того, чтобы засветить этот зал и рассказать о морях, о тенях, об аллеях, о снегах, о нашей любимой Оке, о романтике, о символизме, о дружбе и о любви.

– Ехать далеко, противно, поздно. Но публика! Я бывал во многих больших и малых, особенно малых городах России. Публика… Ради неё стоило писать. И стоило жить, и работать стоило, – заключает Гарри Гордон.

20191109_162622.jpg

Сергей Воронин

У посетителей выставки 9 ноября была возможность познакомиться со всеми гранями талантов гостей Пущина. Слегка глуховатый голос и стихи Гарри Гордона переносили зрителей прямиком в солнечную атмосферу порхающих брызг, вкуса малосольного огурца, запаха пряных водорослей – всего того, что окружает человека. Всего того, что есть в человеке и что есть человек.

Смотреть картины и находить там отзвуки поэзии – как это просто на выставке двух художников слова и поэтов красок и холста: Ильи Даньшина и Гарри Гордона.

Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*