Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Художественная выставка Вячеслава Гуляева открылась в пущинском Доме учёных

13 нояб. 2017 г., 14:10

Просмотры: 433


Красота родного края глазами Вячеслава Гуляева. Серпуховской художник предложил пущинцам познакомиться со своим творчеством. 8 ноября в Доме учёных состоялось открытие его персональной выставки. Свои работы автор представил в нашем городе впервые.

Сергей Воронин

В Пущино Вячеслав Гуляев привёз написанные маслом работы различных жанров. Пейзажи, портреты, натюрморты – всё это можно увидеть на выставке, представленной в фойе Дома учёных.

– Масло шествует со мной уже на протяжении многих лет, еще с художественной школы, – рассказывает Вячеслав Гуляев. А акварель, как вам сказать, – здравствуй - до свидания. Приехал что-то написал, быстрые акварели.

Вячеслав Гуляев – коренной серпухович, ещё в юности впитавший красоту родного края. Отдельное место в его творчестве отведено пейзажам Серпухова, его окрестностей, Тарусы. Он любит окружающую его природу в любом её проявлении: будь то пёстрая золотистая осень, морозная снежная зима или промозглая оттепель. В ходе работы Вячеслав Гуляев старается максимально передать пойманный взглядом миг. Он воссоздаёт состояние природы в этот момент вкупе с охватившими его чувствами.

худ

– Он живописец, наделённый от природы огромным темпераментом, большой любовью к природе, пониманием этой природы, – так представила зрителям Вячеслава Гуляева Альбина Симонова, искусствовед Дома учёных. – Он чувствует буквально каждое состояние дня, вечера. И всё это пытается передать в своих холстах.

По признанию автора выставки, он человек очень эмоциональный, поэтому работа в рамках академической живописи с определёнными правилами и канонами не для него. При написании картин Вячеслав использует и кисти, и мастихин – всё зависит от настроения. Многие из пейзажей выполнены не в мастерской, а на пленэре. Эти работы отличает широкое пастозное написание и невероятная энергетика.

На открытие выставки пришли не только любители творчества, но и те, кто постигает азы живописи. Ученики Детской художественной школы имени Ряшенцева с интересом познакомились с экспозицией.

худ

– Я прошёлся по выставке Вячеслава Алексеевича. Все работы написаны таким широким мазком, очень энергично, экспрессивно.  Работа «Соборная гора» мне нравится. Там красиво передано небо, снег на ней очень хорошо изображён, и она мне нравится больше всего в этой выставке, – подытожил Егор Карпов, ученик ДХШ имени Ряшенцева.

В пейзажах Вячеслава Гуляева всё погружено в определённую атмосферу – светлую или сумеречную, но всегда присутствуют свет и воздух.

По словам директора Детской художественной школы Константина Чемериса, у автора, несомненно, есть чему поучиться.

– Пример, как работать на пленэре, в том числе и с большими форматами. Потому что понятно, что мы в художественной школе более мелкий формат выбираем, материал, конечно, другой у нас – акварель. Но тем не менее, отношение к природе, поймать общее состояние, большие пространства показать в композиции – это можно, конечно, в любом материале, в любом формате.

У Вячеслава Гуляева большие творческие планы. Он мечтает попутешествовать по нашей необъятной Родине и пополнить свои работы холстами, написанными, например, в уголках Сибири, Дальнего Востока.

Пока будут готовиться картины для новой экспозиции, у пущинцев есть прекрасная возможность увидеть узнаваемые места Серпухова и его окрестностей такими, какими они предстают автору. Выставка в Доме учёных будет работать до 30 ноября.

Анна Лихачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*